分享到:

《自然》杂志:中国科兴疫苗“入世”对遏制全球疫情至关重要

《自然》杂志:中国科兴疫苗“入世”对遏制全球疫情至关重要

2021年06月05日 14:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网6月5日电 英国《自然》杂志网站4日刊登的一篇报道说,近日,中国科兴新冠疫苗被列入世卫组织紧急使用清单,这对于遏制全球新冠肺炎疫情“至关重要”,有助于促进低收入国家的疫苗分发。

图为2021年1月6日,位于北京市大兴区的北京科兴中维生物技术有限公司的仓库内,工作人员展示一支西林瓶装新冠灭活疫苗。(资料图片) <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄    
图为2021年1月6日,位于北京市大兴区的北京科兴中维生物技术有限公司的仓库内,工作人员展示一支西林瓶装新冠灭活疫苗。(资料图片) 中新社记者 侯宇 摄

  据报道,6月1日,由中国北京科兴中维生物技术有限公司研发的新冠灭活疫苗“克尔来福”被列入世卫组织紧急使用清单。数据显示,科兴疫苗对预防出现新冠症状的有效率为51%,对预防新冠重症和入院治疗的有效率高达100%。

  《自然》杂志援引土耳其哈切特佩大学传染病临床研究员穆拉特·阿科娃的话称,科兴疫苗作为一种安全且有效的新冠疫苗,“将为全球抗击新冠疫情做出重大贡献”。

  报道指出,科兴疫苗也是继国药疫苗之后,被纳入世卫组织紧急使用清单的第二款中国新冠疫苗。“这两种中国疫苗已经在世界范围内广泛使用,并正在推动中国大规模的疫苗接种行动。”

当地时间3月29日上午,菲律宾航空公司PR361航班,正在北京装载全菲民众高度关注的菲律宾政府向中国采购的首批科兴疫苗。当天下午4时,这批疫苗运抵马尼拉维拉莫尔军用基地。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 菲律宾航空公司供图
当地时间3月29日上午,菲律宾航空公司PR361航班,正在北京装载全菲民众高度关注的菲律宾政府向中国采购的首批科兴疫苗。 中新社发 菲律宾航空公司供图

  报道称,在全球范围内,科兴疫苗累计供货量超6亿剂,正在智利和博茨瓦纳等 40 多个国家和地区,持续开展疫苗接种活动。如今,世卫组织的紧急批准,使得这两种疫苗可以通过 “新冠疫苗实施计划”(COVAX) ,进一步分发给低收入国家。

  全球疫苗免疫联盟(GAVI)发言人称,“GAVI对科兴疫苗被列入世卫组织紧急使用清单的消息表示欢迎,因为这意味着世界上有了另一种安全有效的工具,来对抗这次疫情。”

  文章提到,在巴西小镇塞拉纳进行的一项试验表明,科兴疫苗在抗击疫情中可以发挥重大作用。在那里,已经有75%的成年人接种两剂科兴疫苗,而当地的确诊、住院和死亡病例均显著减少。

  布坦坦研究所负责该试验的研究人员里卡多•帕拉西奥斯提到,尽管近40%的人口每天通勤前往疫情肆虐的地区,但科兴疫苗可以保护整个城镇,这一事实正是科兴疫苗能够“改变控制疫情的游戏规则”的“显著证据”。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved