分享到:

石正丽接受《纽约时报》访问:新冠病毒实验室泄漏说毫无根据

石正丽接受《纽约时报》访问:新冠病毒实验室泄漏说毫无根据

2021年06月15日 18:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网6月15日电 据美国《纽约时报》14日报道,中国科学院武汉病毒研究所研究员石正丽日前在接受该媒体访问时,驳斥了新冠病毒源自实验室泄漏的假设,称这是“毫无根据”的。

资料图:医务人员为转运武汉的新冠患者做准备工作。
资料图:医务人员为转运武汉的新冠患者做准备工作。

  根据《纽约时报》报道,石正丽以电子邮件的方式接受访问。针对有报道引用美国情报称武汉病毒研究所的三名员工,在2019年11月就出现类似新冠的症状,到医院寻求治疗,石正丽回应表示,没有这回事,并说:“如果可能的话,你能提供这三人的名字来帮助我们调查吗?”

  石正丽还称,她的实验与“功能获得”研究不同,因为她的目的不是让病毒变得更危险,而是了解病毒如何跨物种传播。

  她说:“我的实验室从未进行或合作进行过,增强病毒毒性的GOF实验。”

  两周前,《纽约时报》记者联系石正丽时,她回应称,“我怎么能为没有证据的事情提供证据?我不知道这个世界怎么变成这个样子,向一个无辜的科学家持续泼脏水。”

  此次《纽约时报》对石正丽的采访,引起多方关注。法新社、英国《卫报》、俄罗斯卫星网、新加坡《联合早报》等多家媒体引用该报道,称石正丽谴责新冠病毒来自实验室的说法。

  《纽约时报》报道称,石正丽曾带领探险队进入洞穴,从蝙蝠和鸟粪中采集样本,以了解病毒如何从动物传染给人类。2019年,由于在该领域的贡献,她成为美国微生物学会109名科学家之一。

  美国马里兰大学医学院人类病毒学研究所主任罗伯特·C·加洛博士说:“她(石正丽)是一位杰出的科学家——极其谨慎,有严谨的职业道德”。

  在2020年7月接受《科学》杂志采访时,石正丽表示,特朗普应该向她道歉,因为他声称新冠病毒“来自她的实验室”。石正丽称,她认为将问题政治化,削弱了其调查病毒起源的热情。她转而专注于研究新冠疫苗和新病毒的特征。她说,随着时间的推移,自己已经平静下来。

  “我确信我没有做错什么,”石正丽在邮件中写道。“所以我没什么可担心的。”

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved