分享到:

联合国报告:2020年全球约2.75亿人使用毒品

联合国报告:2020年全球约2.75亿人使用毒品

2021年06月25日 04:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社联合国6月24日电 联合国毒品和犯罪问题办公室24日发布《2021年世界毒品报告》称,2020年全球约2.75亿人使用毒品,比2010年增加22%。

  报告显示,2010年至2019年期间,全球吸毒人数增加了22%,部分原因是人口增长。仅根据人口变化,目前的预测表明,到2030年全球吸毒人数将增加11%,非洲将显著增加40%,原因是非洲人口迅速增长且年轻。

  根据最新的估算,全球15至64岁人口中,约5.5%在过去一年中至少使用过一次毒品;约3630万人患有药物滥用失常(drug use disorder),占总吸毒者人数的13%。在全球范围内,估计有1100多万人注射毒品,其中一半人患有丙型肝炎。阿片类药物仍然是造成最大疾病负担的毒品。

  报告特别指出大麻问题。大多数国家报告称,在新冠大流行期间大麻的使用有所增加。在对77个国家的卫生专业人员进行的调查中,42%的人认为大麻使用有所增加。同期,含有大麻的医疗药品的非医疗用途使用也有所增加。与此同时,青少年人群对大麻危害的认识出现下降,认为大麻有害的青少年在美国下降了40%,在欧洲下降了25%。

  毒品市场也出现反弹。报告说,全球毒品市场在新冠大流行之初一度出现混乱,但已迅速恢复运作。新冠大流行引发或加速了全球毒品市场上某些原有的贩运动态,包括: 非法药物的运输日益增加,用于贩运的陆路和水路路线增加,使用私人飞机贩运毒品增多,以及使用非接触式方法向最终消费者运送毒品的情况激增。

  此外,暗网在毒品市场中的作用也不容低估。报告称,暗网上的毒品交易10年前才出现,但现在年销售额至少为3.15亿美元。这反过来可能引发吸毒模式的加速变化,并带来公共卫生影响。

  报告表示,目前尚无法完全准确判断新冠大流行对应对毒品挑战的影响。但现有的分析指出了新冠大流行在经济和社会层面带来的潜在风险。经济方面,新冠大流行引发经济困难,可能使非法药物种植对脆弱的农村社区产生更大吸引力;社会层面,新冠大流行导致不平等、贫困和精神健康问题加剧,在脆弱人群中尤为明显,这可能促使更多人吸毒。

  6月26日是联合国设立的国际禁毒日,今年的主题是“了解毒品真相,保护生命安全”,旨在打击错误信息并促进分享毒品真相——从毒品健康风险和解决世界毒品问题的解决方案,到循证预防、治疗、护理等。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved