分享到:

加拿大一村庄遭严重火灾 几乎全村焚毁

加拿大一村庄遭严重火灾 几乎全村焚毁

2021年07月02日 14:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:加拿大一村庄遭严重火灾 几乎全村焚毁来源:中国新闻网

  中新社多伦多7月2日电 (记者 余瑞冬)在连日来的罕见热浪侵袭下,加拿大卑诗省(又译不列颠哥伦比亚省)南部内陆一个村庄遭遇严重火灾,整个村庄焚毁殆尽。

  6月30日,利顿村(Lytton)及周边地区据信在大风影响下被快速蔓延的山林野火波及。当地千余居民从傍晚开始被迫紧急疏散、撤离。

  当地官方披露,火灾已令该村失去了大部分房舍以及包括救护站、皇家骑警分队在内的众多建筑。该选区的国会议员说,这个村庄的90%已经消失。有居民接受媒体采访时说,村里“每个人都失去了一切”。

  由于事态发展迅速,且当地又出现停电和手机基站宕机的问题,不少民众正着急联系亲人。当地官员和警方在安置居民的同时,正着力清查和寻找人员。当地印第安原住民部族也在抓紧清点人口。

  7月1日是加拿大国庆日,由于近期疫情好转,卑诗省刚解除省内旅行的禁令,导致目前各地酒店已一房难求。这令疏散人员的安置也面临困难。

  警方呼吁人们现阶段不要再进入该地区。此次火灾的具体原因尚待调查。

  此次火灾发生之前,利顿村刚刚成为新闻焦点。破纪录的高温天气最近席卷加拿大西部省份。利顿村更连破高温纪录,成为全国的“沸点”。该村在6月29日以49.6摄氏度刷新加拿大的最高气温纪录。

  卑诗省内陆地区近来已发生多处野火,有的着火点局势已失控。该省相关部门7月1日透露,过去24小时内已报告新增62处野火和2.9万次雷击。该省近日已在全省范围内发布篝火、烟花等的禁令。

  加拿大总理特鲁多7月1日晚间表示,已就利顿村火灾及卑诗省野火火情与该省省长通话。加联邦政府将确保向该省提供一切所需的资源。

  这次极端高温天气期间,卑诗省各地猝死病例明显增加。该省验尸官服务处6月30日表示,该省在最近5天内报告了至少486起猝死病例,较往常同期平均死亡人数增加195%。尽管这些猝死原因仍待详查,但官方相信主要归咎于极端天气。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved