分享到:

最新研究揭秘北极海冰大量消失之谜:反常的夏季风和冰层变薄

最新研究揭秘北极海冰大量消失之谜:反常的夏季风和冰层变薄

2021年07月02日 15:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京7月2日电 (记者 孙自法)2020年夏季,北极“最后的冰区”海冰大量消失引发广泛担忧与关注。施普林格·自然旗下开放获取专业学术期刊《通讯-地球与环境》最新发表一篇气候变化研究论文称,反常的夏季风和冰层变薄造成了北极“最后的冰区”海冰在去年夏天大量融化、消失。

  北冰洋格陵兰北部的旺德尔海通常覆盖着坚密厚实的经年冰雪,人们预期在气候变化之下,它会比北冰洋任何区域都能坚持更久。这个地区常被称为北冰洋“最后的冰区”。但在2020年夏天,与气候预测相反,北冰洋“最后的冰区”出现了广阔的开放水面。

  这一地区是北极熊、海象和海豹的重要避难所。最新研究结果表明,面对气候变化,最后的冰区或许比此前认为的更为脆弱。

  为调查是什么原因导致了北冰洋“最后的冰区”意料之外的海冰消失,论文通讯作者、美国华盛顿大学阿克塞尔·施威格(Axel Schweiger)和同事使用卫星图像和数学模型,其中纳入了2020年旺德尔海的环境条件。他们通过研究估计,2020年夏季大量海冰消失绝大部分由反常天气引起,强力的夏季风把海冰从最后的冰区吹走了。

  同时,论文作者还根据1979年以来的数据对这一地区进行了数值模拟,结果表明,长期以来气候变化导致海冰变薄,促使2020年的冰层融化加剧,使最后的冰区在反常气候条件下更为脆弱。

  论文作者建议,后续进一步研究应出于保护目的尝试量化最后的冰区对气候变化的恢复力,因为这一区域可能最终会成为依赖冰面生存的哺乳动物最后的夏季栖息地。(完)

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved