分享到:

北约轰炸南联盟恶果:塞尔维亚癌症致死率欧洲最严重

北约轰炸南联盟恶果:塞尔维亚癌症致死率欧洲最严重

2021年07月02日 15:29 来源:环球时报参与互动参与互动

  肿瘤专家:北约轰炸南联盟恶果,塞尔维亚癌症致死率欧洲最严重

  【环球时报综合报道】据俄罗斯卫星通讯社1日报道,近日在贝尔格莱德举行的一场新书推介会上,塞尔维亚权威肿瘤外科专家达尼察·戈鲁伊奇奇以合著作者的身份介绍《关于1999年北约轰炸塞尔维亚(当时为未解体的南斯拉夫联盟)的后果的真相》一书。

  戈鲁伊奇奇表示,1999年北约使用贫铀弹实施轰炸,许多设施在空袭中遭到毁坏,有害物质泄漏,导致现在塞尔维亚的癌症致死率居欧洲之首,每年新增近6万癌症病例。北约轰炸的最初后果是人的死亡、设施的破坏以及空气、河流和土壤被污染,也就是医学上所说的“急性期”。但之后,“慢性期”来临,最先察觉到的是塞尔维亚中南部地区的兽医,因为家畜开始出现畸形后代。后来医生注意到,之前被诊断为良性的肿瘤在患者体内意外恶化,患者数量不断增加。并非癌症高发的年龄段人群也开始出现癌症病例。

  据塞尔维亚公布的数据,1999年北约对南斯拉夫的轰炸共造成3500-4000人死亡,投下15吨贫铀弹。俄外交部发言人扎哈罗娃近日在接受塞尔维亚媒体采访时表示,到目前为止,北约侵略南斯拉夫的肇事者没有一个被追究责任,“一些西方政客只是偶尔表示遗憾”。(柳玉鹏)

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved