分享到:

南非总统:南非正走在经济复苏的道路上

南非总统:南非正走在经济复苏的道路上

2021年07月06日 10:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社约翰内斯堡7月6日电 (记者 王曦)南非总统拉马福萨5日发表对全体国民的公开信。他表示,尽管当前正遭受第三波新冠肺炎疫情高峰冲击,但南非已经显示出经济回暖迹象,并走在复苏的道路上。

  拉马福萨特别引用南非税务局(SARS)日前公布的数据。数据显示,南非在今年5月的贸易顺差达到546亿兰特(约合人民币273亿元),创出自去年新冠肺炎疫情暴发以来新高。对此,拉马福萨指出,南非实现贸易顺差主要来自矿产和贵金属出口、车辆及运输设备制造、化工产品以及农产品出口等产业。“这些产业的良好走势将在加速南非实现经济复苏过程中发挥重要作用。”他说。

  拉马福萨指出,作为最大“功臣”,采矿业在南非经济复苏过程中扮演着不可替代的作用。尽管其他产业因疫情蒙受巨大损失,但采矿业在疫情期间依旧表现坚挺,特别是当前全球大宗商品价格上涨以及全球市场需求旺盛等因素,使得南非采矿业成为此间经济实现增长的主力:一是采矿业占据南非出口近50%的比重;二是采矿业对于南非GDP的贡献率达到10%左右,三是采矿业解决了南非5%左右的就业人口。

  拉马福萨表示,与去年疫情暴发初期因采取最高级别“封锁令”导致的经济萎缩相比,南非目前的经济状况已经有了长足的改善,但南非依旧面临高失业率、物价上涨等问题。拉马福萨此前曾承诺,南非政府制定了专门的经济重建与复兴计划,希望借此创造更多就业岗位,助力经济恢复。(完)

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved