分享到:

美军撤离阿富汗 比越南战败时还恶劣的逃离

美军撤离阿富汗 比越南战败时还恶劣的逃离

2021年07月08日 05:52 来源:中国青年报参与互动参与互动

  美军加速从阿富汗撤离,令阿富汗安全局势急速恶化,“因撤生乱、因撤生战”的连锁效应日渐显现。

  7月6日,美国有线电视新闻网(CNN)从阿富汗军方和政府消息渠道得知,由于美军撤离阿富汗过于匆忙,有超过7000名包括“基地”组织、塔利班高官和毒枭在内的恐怖嫌犯、重犯头目,被“扔”在巴格拉姆空军基地防范薄弱的监狱内。这些人随时可能越狱。一旦他们重获自由,阿富汗极可能重新成为“恐怖分子的天堂”。而且,这个基地一旦被塔利班接管,美国在阿富汗长达19年的“反恐战争”将成为一个世界级笑话。

  7000名重犯一夜之间进入“管理真空”

  距喀布尔一小时车程的巴格拉姆空军基地,不仅是驻阿富汗北约联军最大的军事基地和指挥中心,同时也是北约联军拘禁重大嫌犯的最大处所。7月2日,驻扎该基地的最后一批美军完成撤离,基地内的7000名重犯顿时进入“管理真空”。

  “巴格拉姆空军基地里的帕尔万拘留所,一直是包括美军在内的联军在阿富汗最大的重犯拘禁地。联军在阿富汗反恐作战中逮捕的重要嫌犯,几乎全都被送到那里,少数更重要的嫌犯才会被押送到古巴关塔那摩。”阿富汗政府官员7月6日接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时透露,关押在此地的多达7000名重犯,一直被美国政府和五角大楼视为19年反恐战争的最大成果。阿富汗国防部发言人也表示,帕尔万拘留所内关押的重犯就有5000多名,其中包括数百名刑事犯罪分子,其余全部是恐怖嫌犯。协助管理拘留所的帕尔万省地方安全官员则透露,这里关押的嫌犯中,包括不少“基地”组织和塔利班的“大人物”,还有许多名扬阿富汗乃至全世界的大毒枭。

  帕尔万拘留所的管理权,表面上早在2013年就移交给了阿富汗国民军,但其管理与控制权却始终掌握在美军手里。直到上周五(7月2日)美军官兵开车离开后数小时,阿富汗国民军才知悉。一名阿富汗国民军高级军官愤怒地说,“他们(美军)甚至没有把重犯名单交给我们,也没有说明哪些人关在哪个牢房。”美联社7月6日报道也透露,美军不辞而别后、阿富汗政府军进驻之前,一伙抢劫者闯入基地洗劫了营房,仓库也被翻了个底朝天。

  美国军方发言人桑尼·莱格特上校并未理会阿军指挥官的抱怨,仅是辩称,基地移交工作早在今年4月发布撤军决定时就已开始,美军也就撤离工作与阿富汗领导人进行了协调。

  恐怖嫌犯如越狱 对全球安全也是隐患

  3000名阿富汗国民军官兵现在已经正式进驻和接管巴格拉姆空军基地,但让阿富汗政府和国民军指挥层极度不满的是,他们甚至缺乏巴格拉姆基地的规划图,完全不知道基地不同区域的用途、安防弱点,以及各项基础设施运转是否正常。

  阿富汗国防部发言人表示:“拘留所内关押着许多‘高价值’嫌犯。尽管美军撤离得很突然,但我们有足够信心确保他们不会越狱,以此保护我们反恐战争的成果。”但阿富汗许多安全官员和观察人士对此并不乐观。喀布尔大学一位阿富汗局势观察研究者7月6日表示,塔利班现在已经完全控制了南部的坎大哈省和赫尔曼德省,北部的许多省份也在塔利班的控制之下,其前锋部队已经抵达喀布尔郊区,阿富汗政府根本不可能有更多安全作战力量来管理如此庞大数量的嫌犯。这些被拘禁多年的嫌犯一旦越狱成功,势必成为塔利班等组织的骨干力量,阿富汗安全局势会因此加速恶化。

  “如果越狱事件真的发生,遭受安全威胁的远不止是我们阿富汗。”一位匿名阿富汗政府官员7月6日表示,“在长期拘押期间,这些嫌犯受到了美国人、加拿大人、英国人和澳大利亚人的反复审讯,饱受肉体与精神折磨。一些人可能会精神崩溃,更多人会变得更加仇视美国、欧洲和澳大利亚,他们会更加坚定地向美欧等西方国家的利益目标发起新的恐怖袭击。美国人如此突然地逃离,对全球安全是极不负责任的。”

  完全失败的“逃离阿富汗”行动

  3个月前,美国总统拜登宣布在今年9月11日前撤离所有驻阿富汗美军,因为美国在阿富汗长达19年的“反恐战争”已经取得了“战略性胜利”。在美军撤离巴格拉姆空军基地之后,美国白宫新闻秘书普萨基7月2日表示,驻阿美军预计将在8月底之前完全撤出,较预设的9月11日撤离期限提前。

  尽管包括五角大楼在内的美国上下都真心希望美军离开阿富汗,但对于美军如此狼狈地撤离巴格拉姆空军基地,各方仍然感到始料未及。曾在阿富汗作战多年的一位匿名美军少将对美国媒体表示:“这样的撤离不能算是撤离,完全是仓皇逃离。我们抛下了并肩作战多年的阿富汗国民军,抛弃了多年来支持美军的当地人、亲美的所有力量,乃至阿富汗整个国家。这样的举动,让支持美国的人可能不再相信美国。这是一个比越南战败撤离时还要恶劣的事件。”

  急剧恶化的阿富汗安全局势,不仅暴露了美国政府和五角大楼对阿富汗根本没有长远战略,漫长反恐战争的恶果还将对中亚、南亚乃至全球安全带来极大威胁。

  7月5日,阿富汗的邻国塔吉克斯坦国家安全委员会官员表示,与塔利班发生一场夜间冲突后,1037名阿富汗政府军官兵逃到了塔吉克斯坦境内。该委员会称,塔利班已经“完全控制”了阿富汗东北部与塔吉克斯坦接壤的巴达赫尚省的六个地区。驻阿富汗美军司令奥斯汀·斯科特·米勒日前警告说,若按目前的情况继续发展,“阿富汗将走向内战”。美国情报界则评估认为,阿富汗政府在美军完全撤出后半年之内就会垮台。

  中国国务委员兼外长王毅7月3日在第九届世界和平论坛上表示,在阿富汗问题上,最紧迫的任务是保持局势稳定,防止发生战乱。美国作为阿富汗问题的始作俑者,应以负责任的方式确保局势平稳过渡,不能甩锅推责、一走了之,不能因撤生乱、因撤生战。

  本报北京7月7日电

  中青报·中青网记者 陈小茹 来源:中国青年报

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved