分享到:

总统遇刺身亡加剧海地动荡

总统遇刺身亡加剧海地动荡

2021年07月08日 15:17 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社墨西哥城7月7日电(国际观察)总统遇刺身亡加剧海地动荡

  新华社记者闫亮 王蔚 王钟毅

  海地总统若弗内尔·莫伊兹7日凌晨在家中遇刺身亡,海地总理克洛德·约瑟夫随后宣布国家进入戒严状态。据海地政府说,参与刺杀总统的数名嫌疑人已被警方逮捕或击毙。

  海地政局近年来持续动荡,党派间纷争错综复杂,贫困和暴力犯罪等社会问题严重。分析人士认为,总统遇刺恐令这个贫困的加勒比国家局势更加动荡。

  全国戒严

  约瑟夫7日通过电台发表声明说,当天凌晨1时,莫伊兹在家中被一群身份不明、“说西班牙语和英语”的武装分子袭击并杀害。约瑟夫谴责袭击事件,呼吁民众保持冷静,同时强调国家安全局势已得到控制,他将暂时代行国家领导人职责。

  7日上午,海地举行特别部长会议,决定国家进入戒严状态。约瑟夫表示,不希望海地因总统遇刺身亡而“陷入混乱”。据当地媒体报道,海地首都太子港机场当天关闭。邻国多米尼加同日宣布关闭与海地之间的边界。

  7日下午,海地警察总长莱昂·夏尔宣布,4名参与刺杀总统的嫌疑人被击毙,另有2名嫌疑人被逮捕。受伤的总统夫人马蒂娜·莫伊兹已被送往美国接受救治,其伤势严重但情况稳定。

  莫伊兹现年53岁,从政前曾是一名商人。2015年10月,海地举行总统选举,反对党指控选举存在舞弊行为,引发大规模示威和暴力事件,此次选举最终被宣布无效。此后,海地原定于2016年4月24日重新举行总统选举,但由于反对派抗议和飓风影响,选举日期最终被推迟至当年11月20日。在那场选举中,执政党海地特卡勒党候选人莫伊兹获胜,并于2017年2月7日就职,任期5年。

  围绕总统任期的争议由此埋下伏笔。反对派认为,由于前总统马尔泰利的任期结束于2016年2月7日,因此莫伊兹的任期应当在今年2月7日结束。但莫伊兹认为,其5年任期应从他就职后开始计算,至2022年2月结束。

  政局动荡

  海地位于加勒比海北部的伊斯帕尼奥拉岛,人口超过1000万。近年来,该国政局动荡,党派纷争错综复杂。尤其是今年2月以来,围绕总统任期等问题,党派斗争进一步加剧。莫伊兹2月曾表示,强大的“寡头势力”多次试图推翻他的政权。

  海地政府原计划今年9月举行总统和议会选举,并打算通过全民公投方式制定新宪法。反对派认为,政府意在通过制定新宪法强化总统权力,因此坚决反对。随着政治危机不断发酵,时任总理约瑟夫·茹特于4月14日宣布辞职。莫伊兹随后任命时任外长克洛德·约瑟夫为新总理。

  海地在政局动荡的同时,还饱受贫困、暴力犯罪等社会问题困扰。今年以来,暴力犯罪已迫使数以千计的海地民众流离失所,妇女和儿童更是深受其害,海地警察和军方也时常遭受帮派势力袭击。

  新冠疫情则让海地局势更加严峻。5月中旬以来,该国日增新冠确诊病例均达到三位数,超过去年高峰期,导致医疗系统不堪重负,海地政府已多次延长国家卫生紧急状态。

  各方谴责

  海地总统遇刺后,墨西哥、古巴、厄瓜多尔、委内瑞拉、哥斯达黎加、乌拉圭等拉美多国发表声明予以谴责。美洲国家组织当天也发表声明,对海地总统遇刺事件予以强烈谴责,并呼吁停止危及海地未来的政治行为。

  联合国安理会定于8日上午召开紧急会议,讨论海地局势。

  根据海地宪法,总统遇刺身亡后,应由议会选出新的国家领导人。但分析人士指出,鉴于目前海地众议院议员和参议院三分之二议员任期已满,其决议将不具备法律效力,由议会选举国家领导人的方法恐难以施行。

  拉美安全问题专家警告称,莫伊兹遇刺身亡带来的政治真空令本就动荡的海地政局雪上加霜,该国未来或将面临更加严峻的安全形势。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved