分享到:

刺杀总统or保护要人?海地总统遇刺疑点重重 美派调查人员

刺杀总统or保护要人?海地总统遇刺疑点重重 美派调查人员

2021年07月12日 08:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:海地总统莫伊兹遇刺身亡来源:中国新闻网

  中新网7月12日电 综合报道,海地总统莫伊兹遇刺身亡后,警方已经拘捕或击毙了多位嫌犯,但事件仍有大量疑团未解,更有嫌犯家属称其只是受聘进行“安保工作”。美国国防部则已证实,美方已经派遣小组前往海地,为调查提供援助。

  【嫌犯家属:受雇进行“安保工作”】

  海地总统莫伊兹7日遇刺身亡,海地警方拘捕或击毙了多名涉案人士,然而枪手及幕后主谋的行凶动机仍然不明确,袭击中除了总统伉俪外没有任何伤亡也令人疑惑。

  此外,有嫌犯家属表示,被捕者只是受聘进行“保安工作”,并非行凶,甚至没有在事后逃亡的计划。

资料图:海地总统莫伊兹遭暗杀后,海地全国进入戒严状态。
资料图:海地总统莫伊兹遭暗杀后,海地全国进入戒严状态。

  哥伦比亚退役军官杜伯尼•卡帕多 (Duberney Capador)是遭海地警方击毙的嫌犯之一。他的妹妹在接受外媒采访时,表示卡帕多接到的工作是“为要人提供安全保障”,且事发当天,她和卡帕多一直在联系。

  她表示,在两人最后一次谈话中,卡帕多说“我们来得太晚了,不幸的是,我们要保护的那个人,我们已经无能为力”。而随后,卡帕多在通讯软件中告诉她,他们遭到了攻击。

  曾派驻太子港、后来任美国驻牙买加大使的莫雷诺便质疑,为何需要这么多人到场参与暗杀,而且事后没有任何逃亡计划,认为被捕佣兵很可能只是代罪羔羊。

  此外,海地执法部门消息人士也称,部分人士被捕后,一直否认自己参与任何谋杀行动,两名美国人也声称自己是以翻译的身份受聘。

图为法医调查员带走一袋从海地总统住所收集到的弹壳。
资料图:法医调查员带走一袋从海地总统住所收集到的弹壳。

  【美国防部派遣小组赴海地】

  另一方面,美国国防部发言人柯比(John Kirby )已经证实,一个由安全和执法专家组成的小组正前往海地,以判断针对此次事件,美国能提供哪些援助。

  柯比称,“主要由国土安全部和联邦调查局组成的跨部门小组正前往海地,以分析我们在调查过程中能提供的援助。”

  拜登政府的官员称,这个小组返美后,总统拜登将听取简报,并“就未来的方针做出决定”。

  目前还不清楚这个小组将在当地停留多久,而海地已向美国寻求援助并请求出兵,以确保国家安全,但是美国还没点头,联合国则是需要安理会授权才能派遣武装部队。

  柯比说:“我们正在分析,犹如我们在五角大厦分析其他任何援助请求一样,目前还在评估。”

  当地时间7日,海地总统莫伊兹在住处遇刺身亡,他的妻子马蒂娜•莫伊兹也身受重伤,后转送至美国迈阿密医院治疗。10日,马蒂娜在医院发表暗杀事件发生以来的首次声明,称莫伊兹被杀害可能是因为“兴建道路、电力和饮用水供应计划,以及筹办公投和选举……”

【编辑:董寒阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved