分享到:

拟提供逾1亿剂!两款中国疫苗助力全球新冠疫苗公平分配

拟提供逾1亿剂!两款中国疫苗助力全球新冠疫苗公平分配

2021年07月13日 17:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月13日电 综合报道,全球疫苗免疫联盟(GAVI) 12日宣布,和中国国药及科兴生物签署预购协议(APA),两家企业将自7月起,向“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)提供疫苗。

  作为COVAX计划的主要支持者,全球疫苗免疫联盟表示:“正当德尔塔变种病毒对公共卫生系统构成新的威胁之际,我们同中国两家疫苗生产商达成了上述协议,他们将为COVAX计划提供1.1亿剂新冠疫苗,并附带增加供货量的选项。”

资料图:记者在北京拍摄的中国国药集团生产的新冠疫苗。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 蒋启明 摄
资料图:记者在北京拍摄的中国国药集团生产的新冠疫苗。 中新社记者 蒋启明 摄

  根据协议,中国国药集团旗下北京生物将在2021年7月至10月,提供6000万剂其研发的“BBIBP-CorV”疫苗。

  此外,Gavi可选择在2021年第四季度进一步购买6000万剂新冠疫苗,在2022年上半年再购买5000万剂。也就是说,国药将提供1.7亿剂疫苗。

  而科兴将在7月至9月供应5000万剂灭活疫苗“克尔来福(CoronaVac)”。

  此外,Gavi可选择在2021年第四季度进一步购买1.5亿剂新冠疫苗,在2022年上半年再购买1.8亿剂。届时,科兴将总计提供3.8亿剂疫苗。

  这些疫苗中,一部分将捐助提供给贫困国家,另一部分则会销售给COVAX倡议的参与国。

合作协议,两家企业将在今年10月前向该计划提供1.1亿剂疫苗,用于发展中国家疫情防控。目前,中国已向全球提供5亿剂新冠疫苗和原液,相当于当前全球新冠疫苗总产量的六分之一。资料图为5月11日,北京大兴,北京科兴中维生物技术有限公司生产车间内,工作人员搬运包装好的疫苗。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 蒋启明 摄
资料图:5月11日,北京大兴,北京科兴中维生物技术有限公司生产车间内,工作人员搬运包装好的疫苗。 中新社记者 蒋启明 摄

  全球疫苗免疫联盟首席执行官塞斯·伯克利对同中国疫苗厂家达成协议,表示赞赏。

  伯克利表示:“鉴于上述两款中国疫苗已被纳入世界卫生组织的紧急使用清单,随着协议的达成,我们可以立即开始向有关国家提供这些疫苗。”

  由此,COVAX计划中适用的新冠疫苗种类又增加了两种,截至目前,该计划中已包含11种疫苗及候选疫苗,其中包括阿斯利康、强生、辉瑞以及莫得纳。

  在世界卫生组织和非营利性流行病防范创新联盟(CEPI)倡导下,COVAX发起了一项计划,旨在促进新冠疫苗的合理分配,以帮助贫困国家也能够获得足够的新冠疫苗。

  不过,为贫困国家募集捐款购置疫苗的工作进展并不顺利。截至6月12日,COVAX向全球135个国家提供了1.02亿剂新冠疫苗,远远低于年初设定的目标。

  世界卫生组织总干事谭德塞此前曾对“疫苗民族主义”提出批评。他表示,少数国家大量囤积疫苗,导致全球疫苗供给出现了“令人痛心的不公平局面”。

  联合国提供的数据显示,部分发达国家新冠疫苗的全民接种率已达70%,而部分低收入国家的全面接种率,却还不足1%。

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved