分享到:

阿富汗塔利班控制重要过境点 小布什:美军撤离是错误

阿富汗塔利班控制重要过境点 小布什:美军撤离是错误

2021年07月15日 08:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:阿富汗塔利班控制重要过境点 小布什:美军撤离是错误来源:中国新闻网

  中新网7月15日电 综合报道,随着美军仓促撤离阿富汗,当地的不稳定局势正在加剧。当地时间14日,阿富汗塔利班又夺取了一个与巴基斯坦接壤的主要过境点的控制权。与此同时,宣布发动阿富汗战争的美国前总统小布什日前就美国撤军发声,斥其为一个错误。

    当地时间9月17日,在阿富汗总统加尼参加的一场竞选集会附近,一辆车上的简易爆炸装置发生爆炸,造成至少24人死亡,数十人受伤。
    资料图:在阿富汗总统加尼参加的一场竞选集会附近,一辆车上的简易爆炸装置发生爆炸。

  塔利班加强攻势

  夺取一重要过境点

  最近几天,塔利班重新控制了阿富汗北部的领土,并进一步朝阿富汗首都喀布尔进军。

  当地时间14日,塔利班夺取了与巴基斯坦接壤的一个主要过境点的控制权,这是自美军开始撤离以来,他们在各地迅速行动过程中最重要的目标之一。该过境点是阿富汗最繁忙的过境点之一,对于该国对外贸易交易至关重要。

  不过,阿富汗官员表示,政府军击退了塔利班并控制了该地区,但当地平民和巴基斯坦官员表示,塔利班仍然控制着过境点。

  据美国《长期战争杂志》网站统计,截至7月10日,塔利班已占领阿境内的212个地区,只有76个地区仍处于阿政府控制下,119个地区处于争夺中。

  近几个月来,阿富汗政府军与塔利班武装之间的对抗一直在持续。塔利班占领了农村地区的大片领土并对大城市发动进攻。随着美国仓促撤军,阿富汗的不稳定局势正在加剧。

  对此,美国总统拜登曾辩护称,“阿富汗民众有权利也有责任单独决定自己的未来,以及他们想如何管理自己的国家。”

  “这让我心碎”

  小布什称美国从阿富汗撤军是错误

  然而,美国前总统小布什日前接受采访时说:“我担心阿富汗妇女和女孩会因此遭受无法形容的伤害。”

  当被问及从阿富汗撤军是否是个错误时,小布什回应道:“我认为是这样的。因为我认为这将造成难以置信的糟糕后果,我对此很难过。”

  2001年,小布什在“9·11”恐袭后发动了阿富汗战争,以推翻塔利班控制的政府并打击基地组织,当时是他担任总统的第一年。阿富汗战争也因此成为美国历时最长的战争。

  拜登在2021年4月宣布,美国将从阿富汗撤军。他于上周表示,美国的军事任务将于8月31日正式结束。

  小布什说,这一行动的结果是,阿富汗妇女会感到“害怕”。他还说,他对过去20年来帮助过美国和北约部队的人们的命运感到担忧。

  他说:“他们似乎就这样被丢下了,会被这些非常残忍的人屠杀,这让我心碎。”

  据美联社14日报道称,拜登政府计划在7月最后一周开始,撤离那些曾经帮助过美军的阿富汗人。白宫曾表示,将把这些人转移到第三国,以便他们能够在那里完成入美签证申请程序。

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved