分享到:

印度全面“亲美”致印俄关系渐行渐远

印度全面“亲美”致印俄关系渐行渐远

2021年07月16日 02:53 来源:工人日报参与互动参与互动

  阅读提示

  印度外长苏杰生访俄没有达成任何实质成果,且暴露了印俄之间的分歧。当前印俄在诸多问题上都渐行渐远,根本原因在于莫迪政府的全面“亲美”损坏了印俄两国战略关系的基础。

  7月7日至9日,印度外长苏杰生对俄罗斯进行了访问。这次访问,一方面是对俄罗斯外长拉夫罗夫4月访印的回访,另一方面也是印方在“敦促”俄方落实俄罗斯总统普京访印安排。

  苏杰生的这次访问并没有达成任何明面上的实质成果。据印度媒体报道,印俄将召开外交部长与国防部长的2+2会议机制,其实这在年初双方就已经达成意向了。

  对印方而言,苏杰生的这次访问,最大成果就是大致确认了普京将访问印度的安排。

  印度与俄罗斯自2000年建立领导人年度会晤机制以来,从未有过“耽搁”。然而,2020年底,普京本该访问印度却并没有“兑现”。

  印俄官方的解释是,新冠疫情冲击了原有的安排。这多少是站不住脚的。当时,印度国内掀起了一股反思印度外交的争论,不少反对派直接批评莫迪政府正在“失去俄罗斯”。

  与俄罗斯的关系,是印度外交中最大的“政治”,而两国领导人的年度访问则是两国关系的风向标。

  印度与苏联自1971年建立准同盟关系,一直延续到1991年苏联解体。此后,在经历短暂的调整后,印度与俄罗斯恢复了之前的关系。正因如此,7月8日,苏杰生在俄罗斯普里马科夫世界经济与国际关系研究所的演讲中称,印俄关系是二战后全球主要国家间最稳定的双边关系之一。

  印度国内至今都对俄罗斯有一种特殊的好感。放在这样的内政背景下考虑,就不难理解为什么莫迪政府会迫切希望俄罗斯总统尽快访问印度,以平息国内对其破坏印俄关系的批评。

  放在对外战略的背景下考虑,印度则希望让俄罗斯总统访印来冲淡其全面倒向美国的外交色彩,为印度继续声称其奉行自主外交来“背书”。

  对印度而言,只有搞好同俄罗斯的关系,才能在对中国和美国的外交中获得更大的“讨价还价”能力。在大国关系中,印度一向是以多头结好、多头结盟来作为其最优策略的。

  尽管普京今年访问印度是大概率的事件了,但俄印之间的分歧在苏杰生这次访问中也难以掩饰。

  普京本人没有安排会晤这位以“亲美”著称的印度外长。而苏杰生在结束访俄行程后,又对格鲁吉亚展开访问。这是印度外长首次访问格鲁吉亚。

  考虑到格鲁吉亚和俄罗斯关系紧张,外界普遍认为这是印度向俄罗斯发出的强硬信号,警示俄罗斯不要与巴基斯坦过度走近。

  事实上,莫迪政府上台后,印俄在一系列问题上都产生了分歧,这些分歧并不是技术性的差异,而是明显带有战略性的矛盾。

  例如,在印美俄三角关系中,近年来印美防务合作的深化严重冲击印俄关系的基石,印美拓展的能源合作则削弱了印俄关系的重要基础。

  在美国的“印太战略”中,俄罗斯和中国一样,被美国当作最大的对手。为此俄罗斯已经多次直接表明其反对“印太战略”,反对印度参与美国主导的“四方安全对话”机制和美日印澳四国的“马拉巴尔”海上军演。

  然而,印度却回应称,俄罗斯不应该干涉印度同第三国的关系。用苏杰生的原话则是,“正因为印俄关系保持长期稳定,这种状态有时甚至被视为理所当然。”换言之,俄罗斯要学会接受印度已经强大的现实,再以“小兄弟”来看印度是不应该的。

  另外,在对华政策上,在看待“一带一路”倡议上,在阿富汗问题上,印俄都渐行渐远。核心原因是,莫迪政府的全面“亲美”已经损坏了印俄两国战略关系的根本,且这样的趋势难以逆转。

  如果说冷战之后印度调整并发展与美国的关系更多是策略性的,那当前莫迪政府的对美外交则显然是战略性的。否则难以解释,为什么印度同美国及其“铁杆”盟友(日本、澳大利亚、以色列等)的关系都在迅速拉近。

  可以说,印度已经从冷战前的苏联(俄罗斯)阵营顺利实现了加入美国阵营的目标,这就必然带来印度同其他所有国家关系的再调整。

  当然,印俄双方也仍在努力维持传统的战略友谊,印度无法面对完全失去俄罗斯的后果,而俄罗斯也无法承受失去印度的代价。

  在双方传统的军工合作领域内,印度仍然会继续顶住美国压力,坚持与俄前行。特别是,2018年10月双方达成的S-400防空导弹系统采购协议,印度在美国的强大压力之下仍然坚持如期履约。可以想见,美国或会像其对北约盟友土耳其购买S-400防空导弹系统实施制裁一样,给印度点“教训”。

  总之,在百年未有之大变局下,大国关系正在经历深刻的调整,印俄关系也不例外。

  (作者为复旦大学国际问题研究院教授)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved