分享到:

美网站披露西方媒体如何歪曲报道中国

美网站披露西方媒体如何歪曲报道中国

2021年07月19日 13:18 来源:环球时报参与互动参与互动

  美国“反战”网站7月15日文章,原题:西方媒体歪曲报道中国 记者最重要的技能之一是研究。即使是对最简单的事进行适当的研究和调查也极其重要,新闻应该是准确、经过验证和没有偏见的。然而,当涉及中国时,西方新闻报道的错误往往很多。偶有出错其实也没什么,错误太多就匪夷所思了,也显得毫不专业。有时我们被记者、编辑或出版商的偏见带了节奏。有时更明显,比如美国参议院最近拨款3亿美元鼓励记者寻找“与中国‘一带一路’倡议有关的负面文章”的公关活动。

  随便看看哪家西方媒体,就知道中国是如何被潜移默化地描绘成负面的。《纽约时报》、多数澳大利亚媒体、英国的《卫报》等媒体在报道中共庆祝成立一百周年时,几乎都用了同一张北京的照片。照片显示了阴霾和污染的天空,而这在北京已很久没有出现过了。相比之下,中国媒体展示了当天蓝天白云的真实天气情况。可见,西方主流媒体喜欢营造一个与现实大相径庭的中国形象。

  中国是一个非常安全的地方,没有枪支犯罪,入室盗窃、抢劫、偷窃乃至谋杀都并不常见,但中国南方的广西曾发生一起悲剧事件。有两人被持刀袭击者杀害。从此事可见媒体操纵的不同方法。英国广播公司、《每日快报》和《独立报》都报道了,但只字不提犯罪者患有精神分裂症。英国广播公司还提到了2018年在2000公里外发生的一起类似事件,仿佛在世界人口第一大国,三年发生两起这样的事件就是犯罪浪潮了。

  西方媒体规模最大、时间最长的反华宣传活动之一——“新疆叙事”之所以出现,就是对构成文章的事件、细节和事实的解读进行了歪曲。

  一个参与“新疆叙事”的德国人承认自己是在美国国务院的资助下执行“上帝的任务”。他的活动得到了一名23岁的“开源情报分析师”的支持,该分析师为澳大利亚政府设立的机构工作。

  按照他们的推理,大量混凝土、围栏、铁丝网、军警和安全人员、安保设备、监控摄像头被运到该地区并安装。数百个院落中有数千座建筑,房间里住着数以万计的人。似乎就可以用一个“庞大监狱系统”来解释。

  现实情况却截然不同。误解的发生是因为缺乏对当地的了解。与笔者不同的是,那些西方记者、政治人物、外交官几乎没有一个去过新疆,学者当中也很少有访问过新疆的。如果他们去过,就会知道中国的每所学校和工厂都有围墙。而由于众所周知的原因,在新疆这类围墙更高、守护更严。

  毫无疑问,新疆现在是一个安全的地方。但那里曾发生多起恐怖袭击(其中许多被证明由外部势力组织和资助)。因此,新疆是安全人员集中的地方。那里还与阿富汗接壤。美国军队曾在阿富汗训练和打击恐怖分子,历时40多年。

  中国政府决定不以炸弹和子弹消除恐怖主义,而是通过给当地增加就业、收入、培训和其他机会来赢得民心。

  走这条路显然让一些人不高兴,他们是那些想破坏该地区稳定的分裂分子、恐怖主义分子和极端分子。这些势力为任何对中国怀有敌意的组织提供了助力。目前有一个国家带着这样的敌意,该国承认资助维吾尔族分离主义分子,同时承认在阿富汗和叙利亚与这些恐怖分子作战时轰炸了他们。就是这个国家宣布他们为恐怖组织,然后在特朗普政府执政的最后一天,为了报复中国,将他们从恐怖主义实体名单上除名。这个国家就是美国。

  新疆是一个开放的地区。一些西方记者声称他们不能去那里,这又是一种误导的说法。他们可以去,游客进入该地区畅通无阻,笔者这样做过好几次了。

  看看最近一连串关于中国的负面新闻,坦率地说,几年前,中国是所有人的朋友。拜登2011年访华时还亲口称赞并表示欢迎中国的发展。而现在,我们看到的是西方媒体一再表现出的偏见,一些错误和谎言,很多错误信息是由美国参议院拨款制造的,还有许多旨在给读者带节奏。一旦我们意识到这一点,就可以清楚地看到,那些不具有批判眼光或不了解当地实际情况的读者正在被误导。(作者杰瑞·格雷,陈俊安译)

【编辑:董家秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved