分享到:

拜尔斯因心理健康问题接连退赛,再次折射出割裂的美国

拜尔斯因心理健康问题接连退赛,再次折射出割裂的美国

2021年07月30日 14:06 来源:文汇报参与互动参与互动

  体操巨星因心理健康问题接连退出女子团体和个人全能决赛

  拜尔斯退赛,再次折射出割裂的美国

  ■本报记者 吴姝

  在7月29日晚举行的东京奥运会女子体操个人全能决赛场上,少了一个举世瞩目的身影——24岁的美国体操名将西蒙·拜尔斯28日宣布,继前一日中途退出女子团体决赛后,她因心理健康原因退出女子个人全能决赛,后期是否参赛仍未可知。

  拜尔斯自2013年起几乎统治了女子体操界,如今手握23个世锦赛和奥运会冠军头衔,这位巨星突然退赛,引发全球媒体哗然。在美国,绝大多数运动员同行和自由派媒体对拜尔斯予以坚定的支持,但也有部分保守派媒体猛烈抨击了她的选择。拜尔斯退赛事件,再次折射出一个割裂的美国。

  “自尊心受到了一点伤害”

  西蒙·拜尔斯的退赛几乎毫无征兆。今年5月,拜尔斯成为第一位完成“杨威跳”的女子体操选手,在东京奥运会,她也多次在跳马训练中轻松完成这一高难度动作,显示了良好的竞技状态。但在27日晚间举行的女团决赛中,拜尔斯在首先出场的跳马项目里就出现重大失误,随即宣布退出女团决赛。

  在赛后接受混合区采访时,拜尔斯时哭时笑,她强调自己没有受伤,只是“自尊心受到了一点伤害”,“今天来的时候,我就像在与所有这些恶魔斗争,(不断告诉自己)‘我必须把自尊放在一边,必须为团队做这些事’。在今天结束前,我必须做对我来说正确的事情,专注于自己的心理健康,而不是危害我的健康和幸福。这也是我为什么决定后退一步,让队友们去完成工作,她们也做到了。”

  拜尔斯表示,自己为了取悦他人而比赛,这令她十分痛苦。她也承认自己正在依靠药物等方式治疗心理问题,“平时控制得非常好,但每当处于高压力下,就会有点抓狂。”

  “她所承受的比大多数人一生还多”

  一天后,美国体操队宣布拜尔斯退出女子个人全能决赛,是否参加后期的单项决赛仍未最终决定。对于拜尔斯突然退赛,美国舆论最初的反应非常积极。

  《纽约时报》称赞这位24岁的年轻人“将自己的心理健康放在首位,而不是将他人的期待放在首位”。《华盛顿邮报》则心痛地质问:“我们在做什么,让我们的运动员心碎?”

  在美国全国广播公司(NBC)黄金时段节目中,担任评论员的前游泳巨星迈克尔·菲尔普斯力挺拜尔斯,“希望这是一次打开人们心扉的机会,让心理健康问题变得更加开放。”菲尔普斯非常清楚作为运动领军者所要承受的重压,为了保持最佳状态,为了延长运动生涯,运动明星在赛场内外都精疲力竭。他对观众们说,拜尔斯的故事“让我心碎”。

  此前就传出拜尔斯将在东京奥运会后退役的消息,而疫情令奥运会延期一年,给这位体操巨星施加了额外压力。这一点,拜尔斯曾在NBC《今日秀》上坦言:“身体上不用担心,但是心态上有压力。多了一年,对我和大家都是最大的影响。”

  除了奥运会带来的压力,拜尔斯还没能走出“队医性侵案”的阴影。拜尔斯曾公开过自己的经历,她是被美国体操国家队前队医拉里·纳萨尔猥亵的上百名年轻女孩之一。现年57岁的纳萨尔因数十年来性侵众多运动员而被定罪,并被判处175年监禁。就在28日宣布退赛后,拜尔斯在社交媒体上转发了美国体操选手安德里亚·奥里斯对她的支持,暗示其心理健康问题与从前受队医性侵相关。奥里斯在推文中说,“我们谈论的是同一个女孩,她在整个童年和青少年时期都被她的队医调戏”,“那个女孩在24岁时所承受的创伤比大多数人一生所经历的还多”,“我们永远不会知道或完全理解她的个人选择和挣扎”。

  保守派猛烈抨击拜尔斯

  作为一名美国最知名的非裔女性运动员,拜尔斯不得不承受美国右翼媒体关于性别和种族的偏见和压力。非裔即使在专业领域做到出类拔萃,仍无法在美国社会中获得完全的支持和尊重。

  在拜尔斯宣布退赛后,多家保守派媒体和媒体人都公开提出批评,甚至有人指责,拜尔斯是“国家的耻辱”。

  《福克斯体育》的主持人道格·戈特利布在节目中尖刻地指出,拜尔斯在职业生涯中没有直面过批评,“女性一直希望被平等对待,她们一方面希望得到与男性一样的关注,而另一方面又不接受批评”。而在另一档福克斯的节目中,著名体育记者克莱·特拉维斯也认为,拜尔斯应该为退出女子体操团体比赛而道歉,因为这是对“团队精神的根本违背”。

  “我们正在培养像西蒙·拜尔斯这样的弱者。”保守派美国电台脱口秀主持人查理·柯克在博客中指责拜尔斯“自私”“不成熟”,甚至称这位为美国赢得无数荣誉的体操巨星是“国家的耻辱”和“反社会者”。美国保守派杂志《联邦党人》也发文批评称,拜尔斯退赛的决定预示着一个更大的社会问题,这个社会“已经开始把心理健康和韧劲勇气混为一谈”,“公众人物常常用心理健康逃避责任”。

  就像近年来在美国发生的许多事情一样,意见和评论常常按政治路线来划分。虽然拜尔斯在运动员同行、社交媒体和左翼媒体上获得了理解和支持,但右翼媒体纷纷抨击她的选择。近些年来,自由派和保守派的分歧折射出美国社会的断层,一个追求平权、自由、个性的美国的背面,还有另一个充满偏见、暴力、白人至上、达尔文主义的美国。

  英国《卫报》评论称,一半的美国人给予拜尔斯支持和同情,另一半却在无情地苛责她,“这就是分裂的美国。”

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved