分享到:

国际述评:隐瞒数据 转移目标……谁又露了“马脚”?

国际述评:隐瞒数据 转移目标……谁又露了“马脚”?

2021年08月04日 10:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京8月4日电 题:隐瞒数据 转移目标……谁又露了“马脚”?

  作者 张焕迪

  新冠病毒是何时被首次发现的?越来越多的证据显示,全球第一批新冠患者确诊的时间点正在前移,多个国家的疫情发展时间线被改写。

  美国《华尔街日报》曾刊发一篇报道,其中援引了2020年11月30日美国疾病控制和预防中心发布的一份研究报告,提出这样一种观点:早在2019年12月中旬,新冠病毒就已出现在美国。这个时间点要比中国发现新冠病毒的时间早数周,也比美国公共卫生部门报告发现首例本土确诊病例要早一个月。2021年6月15日,美国国家卫生研究院研究人员发布在美国《临床传染病》杂志上的报告也持相同观点。

  2020年11月,意大利米兰国家肿瘤研究所研究人员发表论文指出,在对2019年9月至2020年3月参加肺癌筛查试验的959名志愿者血液样本进行检测后发现,其中111名志愿者血样中新冠病毒抗体检测结果呈阳性。一个人产生病毒抗体需要至少两周时间,这些志愿者最早在2019年9月就可能已感染新冠病毒。

  以上种种科学研究事例,不免让人对新冠疫情真正的暴发时间和地点心生疑窦。不仅如此,回顾美国的疫情发展线,也能发现不少疑点。无论是与中国毫无关联的早期病例,还是美国政府部门掩耳盗铃般删改疫情数据,都不免让人设问,新冠疫情的暴发和恶化究竟与美国存在何种关联?

  由此也引出一个关键问题:如果下一阶段的新冠病毒溯源调查还将重心放在中国,却忽视其他国家存在的早期疑似新冠病例,这是否有失偏颇?还是别有用心?

  “神秘消失”的早期疫情数据

  据美国《棕榈滩邮报》《迈阿密先锋报》等媒体披露,2020年5月4日,美国佛罗里达州卫生部门突然删除了其官网上与新冠患者相关的数据,包括患者首次报告发病症状时间、患者确诊时间等。被删记录显示,2020年1月到2月间,该州有171名患者出现了新冠症状或是病毒检测结果呈阳性。

  相关数据被删除一段时间后,又重新出现在其官网上,但却莫名其妙“遗漏”了部分重点内容,如患者出现症状的时间等。至于删除原因,美方从未给出过明确答复。

  《棕榈滩邮报》认为,由于去年1月份美国疾控中心仅对有过中国旅行史的人进行新冠病毒检测,这171名患者无一报告过中国旅行史,因此都不太可能在当时就接受检测。报道分析称,被删除的数据极有可能证明:佛州早在2020年1月就已经出现了新冠确诊患者,这要比美国官方正式宣布病毒在该州蔓延的时间早整整两个月。

  数据消失谁之过?

  美国《坦帕湾时报》披露了删除事件更深的内幕。

  报道称,佛州卫生部一名高级数据管理员丽贝卡·琼斯(Rebekah Jones)遵从上级指令,删除了相关数据。虽然丽贝卡在接到指令的同时即回报上级称这是“一个错误”,但她最终仍然被迫进行了删除操作。

  删除事件约两周后,向媒体曝光内幕的丽贝卡就被解雇了。她在对外的声明中暗示,解雇是管理层的“报复行为”,而接手她工作的新团队在发布疫情信息时不会有太多的“透明度”。

  丽贝卡事后回忆称,在她负责管理佛州卫生部的新冠信息发布系统时,曾有一位上级要求她打开数据库手动修改数据,以期将该州的新冠阳性率从18%降至10%。

  然而事情并未到此结束。

  据路透社报道,去年12月,佛州执法人员突袭并搜查了丽贝卡的住所,理由是其“涉嫌入侵美国卫生部的通信系统”。今年年初,被控“未经允许访问州信息系统”的丽贝卡向美国警方自首入狱。社交网站“推特”也封停了她的社交账号。

  美国政府此番欲盖弥彰式的操作不禁让人要问,如果数据没有任何问题,为何要手动删除?还隐去了关键的“患者出现症状的时间”?如果不是想隐瞒事实转嫁责任,为何要开除一个执行上级指令的职员,却没有任何相关官员被问责?后台删改数据,打压知情人士,美国到底在隐藏什么?

  答案其实也不言自明:这些真实的数据或许不仅能够证明美国早期的新冠患者与中国武汉并无关联,也是美国政府早期防疫措施漏洞百出的铁证——防疫不力直接导致美国疫情全面恶化。

  公道自在人心

  如此蹩脚的“神操作”,就连美国人自己也看不下去了。

  “删除事件”一经披露,大量美国网民纷纷在社交媒体上发声,质疑政府知情不报,故意隐瞒早期新冠确诊病例。

  有网民现身说法,讲述自己身患新冠的故事:“我打赌我(2020年)1月21日就感染了新冠,当时还有5个人有同样症状,其中一个人最后去世了。我住在佛罗里达州利昂县。”另一位来自南卡罗来纳州的网民表示,自己也有相似经历。

  另一位网民则用自己和家人的悲惨经历控诉官方的不作为。她说:“我十分确信我丈夫是在2019年12月22日因新冠去世的,我和我的家人(2019年)12月和(2020年)1月全都生病了!官方应该检查佛州的医院,(2019年)12月人们就在生病死亡!”

  也有大量网民为丽贝卡鸣不平。一位网民评论道:“他们发布的数据都是谎言。他们还把那个负责疫情信息发布系统的人送进监狱,只因为她揭发了真实数据被人为删改的真相。”

  质疑他国 请先扪心自问

  仅这一个被曝光的事件,就足以给新冠病毒的真实来源和美国政府的防疫政策画上一个大大的问号。如果再加上德特里克堡生物实验室一度被关闭的真实原因、武汉军运会期间美国军人身患神秘疾病等疑点,人们更加有理由怀疑,美国与新冠病毒的起源有着绝对脱不开的关系。但是令人遗憾的是,美国官方至今未对上述种种疑点给公众以合理解释。

  如今,美国反复炒作“实验室泄漏”等阴谋论,政治化溯源问题,借此向他国施压,难道不是在为自己的可疑行径转移目标?已经露了“马脚”的美国又何来底气质疑别国?下一阶段新冠病毒溯源的重点应该放在哪里,想必也不用多说。(完)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved