分享到:

变异病毒蔓延致疫苗效力减弱 希腊当局拟开打第三针

变异病毒蔓延致疫苗效力减弱 希腊当局拟开打第三针

2021年08月04日 11:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网8月4日电 据希腊《中希时报》报道,当地时间8月3日晚,希腊国家公共卫生组织宣布,过去24小时,希腊新增3428例新冠肺炎患者,累计确诊501030例;新增死亡14例,累计死亡12997例。

  一半人口已完全接种疫苗

  希腊卫生部初级保健秘书长希米斯托克利斯在8月2日举行的疫情通报会上说,截至目前,希腊已有近520万人已经完全接种了新冠疫苗,占成年人口的58%。

  他说,自疫苗接种工作开始以来,总共进行了1054万剂疫苗注射,570.5万人接种了一剂疫苗,517万人接种了所有剂量的疫苗。不过,随着8月暑期的来临,不少人处在休假状态,接种疫苗的速度正在放缓,目前每日疫苗预约的数量约为4万次。但相信8月15日之后,随着部分人员结束假期返程、返岗,疫苗接诊预约量有望再次出现增长。

  希米斯托克利斯还说,自从针对青少年的新冠疫苗预约平台开放后,已有3.3万名年龄在15至17岁和5300名年龄在12至14岁的人士,已经预约或已经接受了疫苗注射。

  准备下月开打第三剂疫苗

  希腊卫生部长基基利亚斯3日接受媒体采访时表示,希腊仍然是欧洲疫苗接种率最高的国家之一。如有必要,希腊已做好准备最早在9月为弱势群体提供第三剂新冠疫苗接种。

  随着高传染性的德尔塔毒株在希腊持续扩散,卫生专家们正在考虑对特定群体接种第三剂新冠疫苗。制药公司则表示,第三剂疫苗必须在第二剂疫苗接种完成至少6个月后进行。

  根据希腊国家疫苗接种委员会主席玛丽亚·西奥多里杜的说法,第三剂疫苗的注射时间将主要取决于和免疫持续时间相关的数据。

  专家警告已接种疫苗人士免疫力出现减弱

  希腊塞萨洛尼基一家医院重症科主任尼克斯•卡普拉维洛斯近日警告称,随着疫情的持续蔓延,以及变异病毒的不断扩散,已经接种疫苗的人的免疫力开始出现减弱。

  他说:“我们很担心变异毒株的不断演变和扩散,已经使得新冠病毒的传染性增强。疫苗接种率低的状况使得卫生专家们对疫情的控制效果感到担忧,接种过疫苗的人也需要接种加强针。”

  他还说,此前希腊出现过一例已完全接种疫苗但仍感染并转成重症的患者。但是这名患者目前的病情已经得到控制。他指出,未接种疫苗的人群和已接种疫苗的人群相比免疫力的差距非常大。他呼吁民众积极接种疫苗,抵御新一波疫情带来的影响。(蔡玲)

【编辑:董寒阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved