分享到:

东盟副秘书长:新冠病毒溯源政治化将破坏拯救生命的意图

东盟副秘书长:新冠病毒溯源政治化将破坏拯救生命的意图

2021年08月04日 16:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社雅加达8月4日电 (记者 林永传)东盟副秘书长康富4日在雅加达发表《新冠大流行的反思:不应将疫情应对政治化》的署名文章指出,新冠病毒溯源应通过全球合作、基于科学和事实来完成,任何政治化都会破坏拯救生命的真正意图。

  文章说,新冠肺炎疫情大流行对全球造成了广泛影响。各国通过持续共享信息和资源、开展技术交流等合作,有助于遏制疫情蔓延。现在,黑暗的隧道尽头有了更亮的光。新冠疫苗联合研发和分配,加上全球众多机构的合作,为扭转疫情形势提供了重大转机。通过接种疫苗,人们能够得到保护并限制病毒传播,降低感染、住院甚至死亡的风险。

  当然,病毒也没有停息,而是通过不断变异更具传染性,对治疗或疫苗的抵抗力更强,并且在临床上可能更严重。

  文章指出,就在全人类共同面临疫情威胁之际,疫情防控的一些应对措施却被政治化或污名化,包括封锁和疫苗推出在内的公共和社会措施被认为是出于政治动机,并且冒犯了个人的自我保护和选择自由的权利,并混杂了许多阴谋论调;更加被政治化的是新冠病毒溯源。从疫情发生以来,这种政治化和污名化就一直存在,甚至引发了仇恨犯罪。

  文章说,新冠病毒才是全人类共同的敌人,所有利益相关者都应共同应对疫情。人们常说,除非每个人都安全,否则没有人是安全的。这是应对疫情中相互信任与合作的格言。中国一直在与世界各国和国际组织密切合作应对疫情。

  文章介绍说,今年初,世界卫生组织与国际专家共同开展了全球溯源研究。研究结果显示,新冠病毒“比较可能至非常可能”经中间宿主传人,“可能至比较可能”直接传人,“可能”通过冷链食品传人,“极不可能”通过实验室传人。这一科学结论应受到尊重。

  当然,进一步溯源联合研究很重要——尤其是通过全球合作而不是指责,它应该基于科学和事实来完成。任何政治化都会破坏拯救生命的真正意图。

  文章强调,疫情仍在肆虐,我们没有时间可以浪费。我们应当优先考虑拯救生命,任何与拯救生命相矛盾的政治操弄都不应该作为结束这场大流行的手段。疫苗接种是最大的希望,我们要让疫苗更具可及性和可负担性,特别是对穷人和困难群体。

  文章最后表示,要感谢中国为抗击疫情作出的重要贡献。尽管面临为国内民众接种疫苗的艰巨任务,中国仍竭尽所能向世界其他国家和地区提供疫苗。这是团结和友谊的真正范例。(完)

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved