分享到:

参考快评 | 美方此时更新“新冠溯源报告”,用心险恶!

参考快评 | 美方此时更新“新冠溯源报告”,用心险恶!

2021年08月04日 21:44 来源:参考消息网参与互动参与互动

  参考消息网8月3日报道(文/向洋)

  美国国会众议院的一小撮共和党人2日公布了所谓的“新冠病毒溯源报告”更新版。这份报告了无新意,只不过是在继续兜售“中国实验室泄漏论”的弥天大谎,完全是老调重弹。耐人寻味之处在于,这些美国政客更新“新冠溯源报告”的时机。

  首先,目前正值美国新冠疫情再度严峻之际。近期,美国新增新冠确诊病例、死亡病例、住院病例等疫情核心指标均严重反弹。根据美国疾控中心公布的数据,7月30日全美报告新增新冠确诊病例103366例,为今年2月7日以来的单日增幅最高纪录。

  截至目前,美国累计确诊新冠病例超3500万、死亡病例超60万,在全球首屈一指。美国在抗疫方面漏洞百出,共和党领导的上届美国政府难辞其咎。现如今,在共和党执政的美国各州,疫情更为严峻。尤其是佛罗里达州,再次成为美国疫情的“震中”。美国共和党政客抗疫无能,便频繁操弄病毒溯源议题,妄图掩盖自身抗疫不力的责任。

  其次,目前正值白宫即将公布病毒溯源报告之际。美国总统拜登今年5月宣布,动用情报单位来进行所谓的新冠溯源工作。按照拜登的要求,美国情报部门提交这份报告的最后期限为8月24日。让情报人员替代科学家进行病毒溯源工作,美国政府已经饱受诟病;但报告究竟会作何结论,外界目前不得而知。

  在拜登设定的最后期限只剩大约三周之际,美国各界围绕新冠病毒的起源仍存在不少争论,新冠病毒“实验室泄漏论”受到不少人的批评和质疑。以共和党议员麦考尔为首的众议院中国工作组,选择此时大肆炒作“实验室泄漏论”,“带节奏”的意图明显。很显然,共和党要在新冠溯源议题上牵着白宫的鼻子走。

  第三,目前正值病毒溯源工作受到严重政治化干扰之际。在美国胁迫下,世卫组织秘书处日前提出的所谓“第二阶段溯源工作计划设想”,将矛头对准中国。该计划不仅偏离了第73届世卫大会决议的要求,更无视第一阶段联合研究报告得出的结论,受到了包括中国在内的国际社会的坚决反对。

  与此同时,美国政客正不断对世卫组织施压,企图在病毒溯源问题上绑架该组织。就在日前,美国国务卿布林肯在与世卫组织总干事谭德塞会面时,再一次敦促世卫组织实施将矛头指向中国的所谓第二阶段溯源。如今,美国共和党政客又大肆炒作“实验室泄漏论”,无疑是希望加大对世卫组织的施压力度。

  归根结底,病毒溯源是严肃的科学问题。唯有将科学摆在第一位,溯源工作才能真正有助于人类在未来更好防范重大疫情风险。美国将溯源工具化、疫情政治化、病毒污名化,其险恶用心早已暴露无遗,其卑鄙伎俩绝不会得逞!

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved