分享到:

贝鲁特爆炸一周年:新娘不敢看结婚照,调查进展甚微

贝鲁特爆炸一周年:新娘不敢看结婚照,调查进展甚微

2021年08月05日 11:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网8月5日电 当地时间8月4日,成千上万的黎巴嫩人沉浸在悲痛中,纪念贝鲁特港口发生灾难性爆炸一周年。然而,一年过去,对这起大爆炸原因的调查和追责工作,进展甚微。

赛布拉尼和丈夫苏贝。
赛布拉尼和丈夫苏贝。

      大喜之日遇爆炸

      新娘至今仍不敢看婚纱照

      2020年8月4日,贝鲁特港发生剧烈爆炸,造成200多人死亡、6500多人受伤的惨剧。贝鲁特多个街区被毁。

      当天在户外拍摄婚纱照的赛布拉尼表示,她至今都不敢拿出那天的照片。

      赛布拉尼哽咽表示,这场爆炸给她留下了深刻的阴影,她与丈夫都不敢回想当时的情景,甚至不敢在家中摆放婚纱照。

      她表示,那一天是自己期待已久的大喜之日,她应该感到喜悦。然而,那一天也是黎巴嫩人民的灾难之日,自己根本高兴不起来。

      她说:“我无法看着父母失去自己的孩子、孩子失去双亲,或眼前发生的破坏而感到喜悦。”

      她的丈夫苏贝也表示:“这是难以抹灭的记忆,也许会伴随着我们直到我们死去。”

    当地时间8月4日,黎巴嫩贝鲁特港口大爆炸一周年,黎巴嫩街头的遇难者肖像旁摆上了一只只白玫瑰以纪念大爆炸中的逝者。
    当地时间8月4日,黎巴嫩贝鲁特港口大爆炸一周年,黎巴嫩街头的遇难者肖像旁摆上了一只只白玫瑰以纪念大爆炸中的逝者。

  黎巴嫩举行悼念活动

  数千人示威吁透明调查

  在黎巴嫩贝鲁特港口发生大爆炸即将一周年之际,黎政府宣布8月4日为全国哀悼日。当天,成千上万的黎巴嫩人庄严地站在贝鲁特港口前,点燃蜡烛,宣读遇难者的名字,向失去的亲人和朋友致敬、默哀。

  黎巴嫩中央和地方政府部门以及公共机构停止办公,并降半旗志哀,多数企业和银行等关门歇业。黎巴嫩军队直升机从港口上空飞过,放出红绿两色烟雾。

  在爆炸案中,法院逮捕了30多人,但由于该国高度腐败,没有一位最高级别的官员被绳之以法。

  数千人前往位于贝鲁特市中心的议会附近游行示威,要求取消政治豁免权,对大爆炸事件进行透明调查和追责。

  据当地媒体援引黎巴嫩红十字会消息,4日在贝鲁特,示威者与防暴警察之间以及抗议者不同派别发生多起冲突,造成数十人受伤。

2020年8月4日晚,黎巴嫩贝鲁特港口区发生剧烈爆炸。港口地区距离贝鲁特市区很近,爆炸波及近半个贝鲁特城区,不少建筑物玻璃损毁,老旧建筑倒塌。
2020年8月4日晚,黎巴嫩贝鲁特港口区发生剧烈爆炸。港口地区距离贝鲁特市区很近,爆炸波及近半个贝鲁特城区,不少建筑物玻璃损毁,老旧建筑倒塌。

  政府官员回避质问

  调查结果或年底前公布?

  黎巴嫩当局将爆炸归因于大量硝酸铵物质的长期不当储存。因为有法国公民在爆炸中丧命,法国自行展开了调查,但黎巴嫩政治领袖多次拒绝国际调查,国内调查至今仍未判定是什么引发了爆炸,也不清楚这批化学物质来自哪里、为何堆放仓库6年无人问。

  许多人担心爆炸调查工作将无疾而终,不会有人为此负责。政府官员、国会与安全机关目前都以宪法中所谓的免责条款,来回避质问。

  代表数百名爆炸受害者的律师拉胡德表示:“他们只是想逍遥法外。”

  尽管障碍重重,熟悉调查工作的司法界消息人士透露,领导调查的法官比塔尔已完成了大部分调查工作,差不多掌握了事件全貌。这名消息人士还说,比塔尔希望能在年底前公布调查结果。

  拉胡德表示,调查人员已查出是谁把这些硝酸铵送到贝鲁特,以及是谁决定卸货并把货存放在港口边。

【编辑:何路曼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved