分享到:

多国媒体:全球新冠病毒溯源应首先调查美国

多国媒体:全球新冠病毒溯源应首先调查美国

2021年08月05日 15:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)多国媒体:全球新冠病毒溯源应首先调查美国

  中新社北京8月5日电 综合消息:多家国际媒体近期撰文批评美国将新冠病毒溯源问题政治化,呼吁加强国际抗疫合作,推进全球溯源研究,尤其应首先调查疑点重重的美国。

  美国借溯源搞政治操弄

  南非国家电视台前政治主编马库伊发文指出,美国将世界卫生组织主持下基于科学的工作成果政治化“非常不道德”,强调全球抗疫合作必须加强,不能被政治毒害。

  马尔代夫主流媒体“马尔代夫新闻网”资深编辑哈姆丹·沙基尔日前发表题为《新冠疫情:种族主义、推卸责任和大流行政治化》的文章指出,新冠疫情暴发后,由于虚假信息泛滥,中国被诬蔑为新冠病毒传播的“祸首”,尽管这已被国际上众多科学家和媒体斥为阴谋论,但美国及其盟友仍不断为这种论调推波助澜。

  沙基尔认为,一些西方国家不致力于以科学的方式追踪新冠病毒起源,反而采取歪曲事实和散布虚假信息的方式,企图把责任推给中国。

  俄罗斯记者、史学专家拉蒂舍夫发文指出,美国一直试图将新冠病毒源头这顶帽子强加给中国,是想将溯源变成胁迫中国的手段。

  英国《金融时报》援引多名美国官员的话说,美国政府重提“实验室泄漏论”,是迫于国内政治压力需要在涉华问题上展现强硬立场,而美国情报机构目前掌握的信息根本无法支持他们得出任何确定性结论。

  美国《连线》杂志网站刊文指出,一些美国参议员、媒体评论员并不想要一个答案,只是想利用病毒溯源这一漫长且复杂的科学过程,加深人们的疑虑,企图以此朝中国“泼脏水”,转移美国国内政治矛盾的焦点。

  美国自身疑点重重

  多家国际媒体发文质疑,美国在炒作中国“实验室泄漏论”的同时,却对本国德特里克堡生物实验室突然关闭、2019年出现“电子烟疾病”等疑点避而不谈,令人生疑。

  菲律宾知名政治评论员赫尔曼·劳雷尔表示,中国主动邀请世卫组织专家组赴武汉实地考察,这表明中国没有什么可隐瞒的。美国一再炒作针对中国的阴谋论,却对于自己国内可能存在的“疫情震中”毫不透明、也不审查,这本身就十分可疑。

  劳雷尔指出,美国德特里克堡生物实验室2019年因安全问题被关闭,还有随之出现的“电子烟疾病”,都足以让世卫组织对其发起调查。

  美国《纽约时报》前驻外记者、布朗大学沃森国际和公共事务研究所高级研究员斯蒂芬·金泽表示,德特里克堡生物实验室有“黑历史”,曾与日本战犯合作,而且目前仍然是美国生物战研究的中心,对该实验室进行深入调查“会非常引人关注”。

  菲律宾知名专栏作家萨默特发文指出,德特里克堡生物实验室关闭、马里兰州2019年出现聚集性不明原因肺炎等疑团重重,美国政府却没有采取任何调查行动,个中原因令人质疑。

  俄罗斯卫星通讯社网站发文称,中国网民联署呼吁调查德特里克堡生物实验室的网站服务器疑似遭到美国网络攻击,这让德特里克堡问题更显可疑。德特里克堡臭名昭著,安全问题由来已久,中国呼吁对其调查合情合理。

  美国应是首要调查目标

  “马尔代夫新闻网”资深编辑哈姆丹·沙基尔在文章中说,尽管世卫组织已于今年3月底在日内瓦正式发布中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告,一些国家却仍在寻求将病毒溯源问题政治化。对此,全球数十个国家就溯源问题呼吁世卫组织秘书处根据世卫大会有关决议,同成员国开展合作,推进全球溯源研究,并指出病毒溯源是一项科学任务,要靠科学家在全球范围内进行调查研究,不能被政治化。

  《韩国时报》和《今日日本》日前刊发评论文章,批评美国将新冠病毒溯源问题政治化,指出新冠病毒可能早在2019年12月就在美国传播,如果有必要在全球发起对病毒源头的新追踪,那么首要目标应该是美国,而不是中国。

  菲律宾主权新闻网刊文指出,美国在新冠病毒溯源上反复炒作对华阴谋论,应当开放疑点重重的德特里克堡生物实验室面对溯源调查。

  菲律宾《世界日报》刊发社论强调,世卫专家应响应中国网民的呼吁要求,推动美国开放德特里克堡生物实验室进行溯源调查。(完)

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved