分享到:

距日本货轮触礁漏油已有一年,毛里求斯伤痕仍存

距日本货轮触礁漏油已有一年,毛里求斯伤痕仍存

2021年08月06日 08:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网8月6日电 据日媒报道,6日,距离日本货轮在毛里求斯近海触礁后,发生燃油泄漏事故已满一年。丰富多样的自然正在逐渐恢复,但现场周边海域渔业管制持续,船体拆解也进展迟缓。担忧也难以消解,事故的伤痕仍深深印刻在这座“乐园之岛”上。

当地时间8月10日,日本货轮搁浅在毛里求斯近海,黑色重油漂浮在海面。据报道,已经有超过1000吨燃油从船上泄漏,对毛里求斯海洋环境和渔场造成了无法估量的生态破坏。
资料图:2020年8月,日本货轮搁浅在毛里求斯近海,黑色重油漂浮在海面。

  报道称,货轮在该国东南近海触礁后不久,毛里求斯政府禁止在该海域打渔。泄漏的千吨燃油已被回收,渔民称“大海看上去似乎恢复平静”。但由于可能留有疑似致癌性物质,打渔至今未得到允许,“完全无法预计何时重新开工,每天都很阴暗。”

  触礁货轮的一部分仍留在现场。船体断为两截,前半部分被沉入海中,而后半部分的拆解作业则进展迟缓。据船主长铺汽船透露,后半部分的撤除作业因器材搬运的延迟和天气不佳而中断,预计将于9月重启。

当地时间2020年8月8日,毛里求斯岛,航拍被石油污染的野生动植物保护区埃斯尼角。7月25日,日本货船在当地撞上了珊瑚礁,船上石油泄露。
当地时间2020年8月8日,毛里求斯岛,航拍被石油污染的野生动植物保护区埃斯尼角。

  表面上看,对生态系统的毁灭性伤害似乎得以避免。据环保团体“毛里求斯野生生物基金”介绍,现场附近小岛珍稀的蟋蟀一度不见踪迹,但有少量得以再次确认。被疏散到动物园的爬虫类在饲养环境下成功产卵。鸟类也逐渐从避难地重回原来的栖息地定居。

  不过,燃油覆盖的红树林被大量砍伐,海岸线的环境大大改变。该基金会的动物保护负责人指出“致癌性物质可能在鸟类等的体内积蓄”,强调长期影响的调查不可或缺。

  毛里求斯政府以造成自然环境严重受损等为由,已要求长铺汽船方面支付清扫费用等。保险业相关人士表示“今后围绕赔偿额可能会与毛里求斯政府打官司”,认为解决此事需要时间。

  2020年7月25日,日本商船三井公司载有4000吨燃油的大型货轮在毛里求斯近海搁浅,8月6日发生燃油泄漏。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved