分享到:

中新网评:病毒溯源政治化给全球抗疫带来什么?

中新网评:病毒溯源政治化给全球抗疫带来什么?

2021年08月07日 09:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

资料视频:美“三宗罪”在身却大搞“溯源恐怖主义”来源:央视网

  中新网北京8月7日电 题:病毒溯源政治化给全球抗疫带来什么?

  作者 张焕迪 李湘琪

  据世界卫生组织公布的数据,截至欧洲中部时间8月5日,全球累计新冠确诊病例突破2亿例,累计死亡病例超过425万例。

  今年1月28日,世卫组织公布全球累计新冠确诊病例突破1亿。从2020年3月11日世卫组织宣布新冠肺炎全球大流行,到全球确诊数累计过亿,用时约10个月;从1亿到2亿,仅用时约190天,不到7个月。

  疫苗分配不公:涉及全球的抗疫难题

  诚然,各国新冠疫苗接种进程正在稳步推进中,但总体来看,全球疫苗接种率离达成“群体免疫”还有相当长的距离。

  世卫组织最新数据显示,新冠疫苗接种率达10%的国家仅占全球一半多一点,疫苗接种率达40%的国家不到四分之一,接种率达到70%的就只有3个国家。

  此外,在许多发展中或不发达国家,民众仍然面临着严重的疫苗短缺问题。世卫组织公布的数据显示,非洲大陆已接种的新冠疫苗量不到全球已接种总量的2%,非洲人口中仅有1.5%完成接种。

  缺少疫苗,就失去了一道极其重要的防疫屏障,所有民众的生命安全直接暴露在新冠病毒的冲击之下。

  疫情尚未解决,更何谈恢复民生、重启经济?进一步说,世界各国经济联系的紧密程度已经达到了前所未有的程度,一国受创,他国必然要受影响。而在全球经济已经受到严重冲击的情况下,如果再不解决全球疫苗分配问题,疫情遗毒的影响恐怕要更为深远。

  美国疫情再反弹:政客却忙于炒作阴谋论

  今年5月初,随着美国国内疫苗接种数量提高和总体疫情趋缓,某些美国政客和媒体已经开始提前宣告“胜利”。在他们看来,美国的疫情已经确定地走到了尾声,“全面重启”也即将拉开序幕。美国疾病控制与预防中心宣布,已接种疫苗者可不必戴口罩、室内和室外也不必保持社交距离。部分州也开始放松疫情管控,允许民众聚会或参加大型活动。

  然而,德尔塔变异毒株却彻底打乱了美国“全面重启”的计划。

  据美疾控中心统计,截至今年7月30日,全美七天平均日增病例高达72790例。而在2020年夏天疫情最严重的时候,该数字约为68700例。截至8月6日,美国累计确诊病例已逾3500万例,累计死亡病例也已突破61万例。

  据相关统计,目前在美国新增病例中,德尔塔毒株感染者已占到93%,其中部分州则高达98%。美疾控中心主任沃伦斯基指出,德尔塔毒株是她遇到的最具传染性的呼吸道病毒之一。

  德尔塔毒株的凶猛程度让美国始料未及,但政府轻视病毒,漠视生命,过早“解封”“重启”,由此产生的严重后果却由美国人民用“生命的代价”偿还。

  拿民众的生命冒险,或许可以解释为什么美国部分地区在疫苗接种率较高的情况下仍然遭遇强烈疫情反弹。

  然而,即便美国疫情严重反弹,部分美国政客却仍在不遗余力地炒作“实验室泄漏”等阴谋论,以政治化科学问题逃避抗疫责任,试图将“黑锅”甩到其他国家身上。

  病毒溯源问题:须科学化而非政治化

  疫苗短缺、病毒变异、盲目“重启”、转嫁责任……以上种种仅仅是全球抗疫进程中遇到的各类阻碍的一个缩影。

  首先,世人必须明白,世界仍处在新冠疫情大流行中。要赢得这场事关人类命运的挑战,唯有团结合作。推进全球疫苗公平合理分配,就是目前的重要议题之一。

  其次,用民众的健康和国家的未来作赌注,以邻为壑,恶意甩锅,推衍塞责,最后迎来的必然是惨痛的结局,这是部分国家必须明白的道理。

  最后,但也是最重要的,是把科学的问题留给科学家,政治化科学问题只会让疫情日趋复杂。在病毒溯源问题上搞政治化,就是将全球民众的健康福祉“绑架”在某些集团政治利益“战车”上的野蛮自私行径。

  西方世界有这么一句话:“凯撒的归凯撒,上帝的归上帝。”如果放在溯源问题上,就是:“科学的归科学,政治的归政治。”(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved