分享到:

美国政客所谓的病毒溯源工作:语言不通 专业不懂 栽赃不断

美国政客所谓的病毒溯源工作:语言不通 专业不懂 栽赃不断

2021年08月07日 20:48 来源:新民晚报参与互动参与互动

  让只看得懂英文、毫无专业背景的情报人员来解读中文的病毒基因组数据,这荒诞的一幕正在美国发生。原来,这就是一些美国政客所谓的病毒溯源工作。

  即便排除了语言和专业这两个明摆着的障碍,对于美国情报机构来说,“跨界”调查病毒起源依旧是个不可能完成的任务。因为,他们想要获得的调查结果从一开始就是个伪命题。唯一真实的是,即便自家疫情不断,美国栽赃中国的政治游戏却不曾间断。

  破译数据伤透脑筋

  “美国情报机构正在挖掘一个基因数据宝库,这些数据可能是揭开新冠病毒起源的关键。”美国有线电视新闻网记者写到这里,补充了一句“一旦他们破译了它”。

  看起来,美国媒体正在等待一个“惊天大新闻”。

  按照美国有线电视新闻网的说法,美国情报机构得到的数据“堆积如山”,如何将它们转化为“可用的信息”,成了巨大的挑战。为此,美国甚至动用了能源部国家实验室的超级计算机。

  但,光有超级计算机还不够。美国有线电视新闻网称,由于所有信息是用中文记录,而且包含太多专业术语,所以美国情报机构遭遇了语言和专业障碍,“不仅需要有足够技能的科学家来解释复杂的基因测序数据,还要懂中文,并且需要有一定的安全许可”。

  至于这些看不懂的所谓关键性“基因组数据宝库”的获取时间和途径,美国媒体表示并不知晓。但美国媒体分析,此前还在指责中国对微软发动所谓“网络攻击”的美国情报机构,这一回大概率是向中国武汉的实验室伸出“黑手”,通过黑客攻击,从云端服务器获得这些数据。

  90天调查期限临近

  美国总统拜登5月26日要求美国情报机构用90天时间来确定,新冠病毒究竟是来自实验室泄露还是来自自然界。在90天的调查即将进入尾声、拜登划定的8月24日最后期限临近之时,美国媒体曝光的这样一则信息,应该不是偶然为之。

  分析人士指出,存在这样一种可能:美国媒体知道情报机构在病毒溯源方面的努力终究会是一场空,于是配合美国政府故弄玄虚,为情报机构无法如期拿出报告圆场。顺便营造出一种假象——在这堆来不及解读、天书一般的数据库里多少藏着些什么?最终目的是将舆论和猜测引向武汉实验室。

  但正如熟悉这项工作的美国人员所说,就算情报机构梳理清楚了所有基因组数据,补齐了所有遗传联系,依旧不足以证明新冠病毒的来源,更不用提拜登政府想要定制的“新冠病毒实验室起源”报告。

  美国有线电视新闻网的多个信息来源也持有相似的看法:“如果没有意外的收获,例如拦截到相关的通信内容,别指望能找到‘冒烟的枪’(证据)”。

  美国政客还不死心

  但总有一些美国政客不死心,又开始鼓动着在90天期限结束后展开第二轮调查。美国国会众议院一小撮共和党人2日公布所谓“新冠病毒溯源报告”更新版,继续兜售所谓“新冠病毒实验室泄漏说”。共和党议员麦考尔大言不惭地公开宣称,“大量证据证明”新冠病毒来自武汉实验室。

  只可惜,在“大量证据”面前,美国的情报官员并没有底气,回应称“现在下结论还为时过早”。

  坚持科学溯源的正确方向,各方责无旁贷。事实上,美国是新冠病毒来源重大嫌疑国。《自然》杂志官网2日援引生物学预印本文献库bioRxiv于7月29日发表的一篇研究报告指出,美国东北部有三分之一白尾鹿血液样本中检测出针对新冠病毒的抗体,表明它们已经感染新冠病毒。此外,研究人员在2019年的1个存档样本和2020年初的3个存档样本中也检测出抗体。这篇报告的作者大多数来自美国国家野生动物研究中心和国家兽医服务实验室。

  对此,美国政客却置之不理,继续深陷所谓“新冠病毒实验室泄漏说”自欺欺人,并试图绑架世卫组织对华施压。

  让专业的人做专业的事,用事实说话。说到底,病毒溯源是一个极其严肃、极富专业性的科学问题。美国不应该罔顾事实,挑战科学,执意在政治溯源的邪路上越走越远。

  新民晚报记者 齐旭

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved