分享到:

胁迫误导病毒溯源是亵渎科学

胁迫误导病毒溯源是亵渎科学

2021年08月08日 21:16 来源:经济日报参与互动参与互动

  病毒溯源是一项严肃的科学研究工作,需要本着科学的态度,以科学为依据,由科学家和医学专家去研究。然而,新冠病毒溯源工作因个别国家的鼓噪、干扰,离科学越来越远,变成了一场政治操弄。

  自疫情发生以来,美方不断破坏科研环境,对许多秉公直言的科学家进行胁迫、误导、打压,甚至直接让情报人员“接管”病毒溯源工作,这是对科学的亵渎,也让一贯标榜尊重科学的美国蒙羞。

  亚利桑那大学学者迈克尔·沃洛贝在两篇主张相反的文章中都参与了署名,一篇发表在今年5月,一个科研人员群体认为需要认真对待病毒源自实验室泄漏的可能性。另一篇是近日发表的由21名病毒学家共同撰写的科学综述,科学家主张病毒源自自然的说法。沃洛贝解释说,他的观点随着更多信息的出现而发生改变,特别是源自中方的一些事实,让他纠正了自己原来的错误观点。

  沃洛贝的举动和解释说明,即便是在当前被严重干扰的研究环境下,只要科学家能够全面、客观地开展研究,就会得出公正的结论。

  而美方忌惮的正是公正客观的科学研究。那些执意给中国泼脏水的美国政客明白,如果让这些科学家秉公直言,真相自然大白于天下,美方的谎言会很快破产。因此,他们除了极尽抹黑污蔑之能事,干扰舆论,还对许多科学家进行胁迫、误导甚至打压。

  美国著名病毒学家彼得·达萨克作为世卫组织专家于今年初来中国开展新冠溯源研究,他曾与27名公共卫生专家发表共同声明,表示支持中国医学界人士,谴责病毒起源自武汉病毒所的“阴谋论”,还对美媒“中国阻碍世卫在武汉的溯源研究”的抹黑论调予以公开回击。然而,等待他的是什么?是他领导下研究机构的资金被断供,是他本人被一些西方媒体攻击,并被要求退出病毒溯源工作。

  受到胁迫的科学家远非彼得·达萨克一人。驳斥“实验室泄漏论”的澳籍科学家安德森频遭恶意辱骂和恫吓,俄罗斯病毒学家、世卫组织专家利沃夫透露,包括他自己在内的许多世卫组织专家都面临来自美国的压力,“这些美国人不想让病毒学家说出关于疫情的实情”。

  尊重科学家是科学溯源的前提。美方一些人不但对已有的科学成果置之不理,还对不认可美方“有罪推定式溯源”的科学家胁迫打压,这种亵渎科学的行径必将被牢牢钉在历史的耻辱柱上。(郭 言 来源:经济日报-中国经济网)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved