分享到:

俄专家:美国政治化新冠病毒溯源意在遏制中国发展

俄专家:美国政治化新冠病毒溯源意在遏制中国发展

2021年08月08日 21:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社莫斯科8月8日电 (记者 王修君)针对美国等少数国家不顾世界卫生组织专家组与中国专家组此前的联合研究结论,对新冠病毒疫情大搞政治溯源的情况,近日俄专家对包括中新社在内的多家媒体表示,美国把新冠病毒溯源从科学和医学的问题变成政治问题,试图妖魔化中国,遏制中国发展。

  俄中友好、和平与发展委员会专家理事会俄方主席、俄罗斯重要智库“伊兹博尔斯克俱乐部”终身成员塔夫罗夫斯基说,美国一方面指责中国造成2020年的疫情,将一切归咎于武汉实验室,但与此同时,却出于某种原因闭口不谈2019年6月德特里克堡实验室的严重泄漏事件。美国为什么要关闭德特里克堡实验室?一个很可能的原因就是泄漏。泄漏了什么?是否这就是所谓的“电子烟肺炎”的传播原因?所有细节都被美国以“国家安全”为借口隐藏起来,直到今天仍然是个谜。

  塔夫罗夫斯基提到,病毒先于人类出现,也将晚于人类而消失。防范办法只能是遏制病毒这一全人类的杀手,而做到这一点需要齐心协力。但遗憾的是,新冠病毒溯源从科学和医学的问题已变成了激烈的政治争逐舞台,而这些都是美国挑起的,而且正在不断加码。美国希望通过这种方式在国际社会中妖魔化中国,试图遏制中国凯歌行进般的步伐。然而,无论是疫情,还是美国挑起的贸易争端,都不能阻止中国的和平崛起,信息战的炮火同样也不能打败中国。

  俄罗斯著名病毒学家、世界卫生组织专家德米特里·利沃夫表示,许多关于新冠病毒起源的讨论并不是由该领域的专家和专业人士进行的,而是由试图追求自身利益的政治家进行的。

  俄罗斯国际事务分析师米哈伊尔·莫罗佐夫表示,西方的误导性宣传不仅阻碍了全球抗疫工作,而且转移了对其他原因的关注。“所有这些都表明,西方试图利用一切可能,来指责中国传播病毒,或者至少他们正在利用全球悲剧来实现自己的政治目标。”

  俄罗斯国立研究大学高等经济学院卫生经济研究所所长拉里萨·波波维奇也表示,美西方那些所谓对新冠病毒起源的“新研究”,很难说没有政治色彩。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved