分享到:

中外学界指“美国抗疫第一论”极其荒谬 吁美国认真反思

中外学界指“美国抗疫第一论”极其荒谬 吁美国认真反思

2021年08月09日 20:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:美国抗疫“全球第一”?智库报告揭露美国抗疫真相来源:中国新闻网

  中新社北京8月9日电 (记者 张晨翼 李纯 薄雯雯)中国人民大学重阳金融研究院、太和智库和海国图智研究院9日联合在北京举行“美国抗疫真相”主题研讨会。参会的中外学者指出“美国抗疫第一论”极其荒谬,包括美国在内的国际社会都应从美抗疫失败中吸取教训并及时改良防疫措施,努力真正形成一个卫生健康共同体。

  “美国抗疫第一论”极其荒谬

  日前,一些媒体将美国的抗疫表现评为世界第一。对此,英国剑桥大学前高级研究员马丁·雅克指出,通过对比中美政府在疫情期间的表现,美国的抗疫表现完全无法与中国相提并论,因为美国的抗疫措施极为糟糕。“这种排名,外界完全不必当真。”

  马丁·雅克说,即使在近期,美国每日仍新增数万例确诊病例,位于世界前列。“中美的抗疫能力根本就是天差地别,把他们归为一类进行比较简直太荒谬了。”

  美国为何要掩盖中国的抗疫成功?他解释说,新冠肺炎疫情可能是二战以来世界各国政府面临的最严峻的治理考验,且美国和西方惨败,而中国政府取得了非凡的成功。“所以,抹黑中国的运动一开始是因为确信中国已经搞砸了,但很快就变成了以污名化中国来试图转移公众对(美国等)西方国家应对疫情无能的注意力。”

  中国疾病预防控制中心卫生应急中心监测预警与风险评估室副主任涂文校指出,美国宣扬自己抗疫表现世界第一,这令人难以理解。全球有识的科学家、美国政治专业人士,甚至包括美国疾病预防控制中心的部分前任官员在去年就已经纷纷指责美国抗疫存在问题。美国抗疫不尊重科学、领导层信息混乱,都让美国人民无所适从,也抵消了很多防疫努力。

  新冠病毒不应被塑造成政治工具

  美国《全球策略信息》杂志社华盛顿分社社长威廉·琼斯在发言中指出,我们经历过非典型肺炎疫情,不少人受艾滋病毒折磨,人类社会理应吸取教训,建立一套能够有效应对类似威胁的机制。可是新冠肺炎疫情的发展让我们明白,加强全球卫生系统的工作任重道远。

  他分析说,在应对新冠肺炎疫情时,一些国家之间不但没有密切合作,而且产生了更大的分歧。新冠病毒已经成为一种政治工具,被美国政府利用来算计中国、阻挠中国的发展,并阻碍其对世界发展作出更多贡献。

  威廉·琼斯认为,中国有办法在国内控制疫情,但美国没有这样的能力。美国把所谓的“疫苗外交”变成了一个政治足球,玩起“推卸责任”的游戏,导致世界离战胜疫情的目标越来越远。现在全世界努力的方向应该是拯救人们的生命,并在全球范围内消灭病毒。各国必须共同努力,而不是相互对立。

  对抗疫前景,马丁·雅克的态度略显悲观。他说:“我不觉得情况会有所好转。新冠肺炎疫情被美国赋予了‘冷战’论调、‘冷战’语言和‘冷战’攻击的政治色彩,而这种情况将会持续下去。”

  美国须反思自身抗疫失败的原因

  上海外国语大学国际关系与公共事务学院副研究员汤蓓表示,美国抗疫失败的主要原因覆盖个人、组织、制度乃至政治经济结构等方面。“除非美国能对现有的经济社会结构和政治运作方式来进行一定的改进、变革,否则美国是很难走出危机的。美国自己所希望实现的领导力的提升恐怕无法如愿,其领导力会继续下滑。”

  汤蓓认为,美国惯常性地认为大部分威胁来自海外,在整个卫生体系设计中,美国总是片面地对发展中国家设置很多要求,并且要去监督、“点名批评”。对于美国国内发生的问题,他们却往往采取“灯下黑”的态度。“一个不负责任的,不受国际社会约束的美国对整个国际社会是一个真正的威胁。”

  中国社会科学院美国研究所社会文化研究室副主任魏南枝则指出,美国抗疫失败,包括美国在内的国际社会都有必要反思美国社会到底怎么了,美国的民主政治到底怎么了?当党争的利益高于人民的利益,那么今天的美式民主是否已经沦为美国最上层1%群体的“民有、民治和民享”了?

  全球合作抗疫是不二法门

  涂文校坦言,传染病无国界,需要全人类团结一致、共同应对才能将其危害降低到最低水平。针对每一次突发公共卫生事件,我们都要客观回顾事件发生前、发生过程中和发生后的准备和应对得失,总结好的经验加以传承、失败的教训进行改正,避免未来重蹈覆辙。“我特别期望,这次新冠肺炎疫情就是最后一次大流行。要实现此目标,全球就要团结抗疫。”

  汤蓓在会上说,我们主张的是一种美好生活的政治观,希望看到全球真正形成一个卫生健康共同体。到那时,人类就会变成真正意义上的“我们”。(完)

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved