分享到:

病毒溯源:美国有何难言之隐

病毒溯源:美国有何难言之隐

2021年08月10日 06:28 来源:中国纪检监察报参与互动参与互动

  德特里克堡生物基地疑点重重 一再回避国际社会调查诉求

  病毒溯源:美国有何难言之隐

  美国国内新冠确诊病例连日激增,但美国政客的心思却并没有放在治病救人上。

  作为累计确诊病例和死亡病例最多的国家,美国正一面挥舞“病毒溯源”的大旗,炮制完全基于谎言的报告,妄图将莫须有的罪名强加给中国,一面对德特里克堡生物实验室突然关闭等问题一再回避、视而不见。

  公义自在人心,谎言终会破产。“美式溯源”用心险恶,是对科学精神的严重背叛,是对全球团结抗疫努力的蓄意破坏;将政治私利置于人民生命健康之上,更是对人类良知底线的挑战。

  日均新增病例超十万,美国疫情再次拉响警报

  据美国疾病预防控制中心(CDC)公布的数据,美国过去一周日均新增确诊病例超过10万例。到今年秋天,美国每天感染新冠的人数可能会飙升到20万人——这是白宫新冠疫情首席医疗顾问福奇给出的最新判断。

  根据美国卫生与公众服务部的数据,截至上周六,全美超过6.6万人因新冠病毒住院治疗。从今年2月以来,美国的新冠住院人数从未如此之高。疫情恶化让美国多地医疗资源日趋紧张。美媒报道称,密西西比州卫生官员上周三称,只有6张重症监护床位可供使用;在休斯顿,因病例陡增,当地医疗系统运行告急,一些患者不得不被送往数千公里外的北达科他州治疗;在得克萨斯州首府奥斯汀,市政当局8月7日警告公众,感染德尔塔变异毒株的病例激增,医院已被“淹没”。

  美国的这一轮疫情,除了归咎于德尔塔变异毒株病毒载量高、传播性强的特性外,也和很多人尚未接种疫苗密切相关。CDC主任瓦伦斯基警告称,如果美国增加疫苗接种人数并实施戴口罩等措施,疫情将在数周内得到控制,否则今年1月的噩梦——每天数十万人感染新冠病毒,将再次重演。

  值此关键时刻,一些美国政客却固守各自的政治立场,在口罩、疫苗等防疫问题上争论不休。在新冠肺炎住院率最高的佛罗里达州,有学校负责人表示,他们希望学生和工作人员戴口罩。然而,该州州长、共和党人德桑蒂斯对强制戴口罩持反对态度,威胁将取消对要求学生戴口罩的学校的资助。德桑蒂斯还声称,拜登政府的防疫意见他“一个都不会听”,他就是要“挡在路上”,阻止各种封锁、限制和命令。

  “我们真的不应该是在当前这个处境。在控制德尔塔变异毒株激增这件事上,美国失败了。”8月8日,美国国家卫生研究院(NIH)院长弗朗西斯·柯林斯在参加美国广播公司节目时表示。

  美国抗疫不力,“甩锅”“泼脏水”第一,大搞疫情政治化、病毒污名化、溯源工具化

  8月2日,美国国会众议院有关议员公布了所谓“新冠病毒溯源报告”更新版。这份老调重弹的报告,继续兜售所谓“中国实验室泄漏论”的弥天大谎。

  从美国上届政府喊出第一声“中国病毒”开始,美国一直在全世界散布病毒污名化言论。美国经济学家斯蒂芬·罗奇在题为《中国:对美国好用的“替罪羊”》的文中指出,美国的政策是在持续将错误扔给别人,将自己扮演为受害者。特朗普政府曾不断通过指责中国来为自身抗疫不力转移视线、推卸责任,现任政府也从中找到“灵感”,一心打起“中国牌”。

  事实上,面对国际社会,中方始终展现出开放、透明、负责任的态度。疫情发生后,中国第一时间向世卫组织报告疫情,分享病毒基因序列,率先同世卫组织开展病毒溯源研究合作。去年以来,中国两次邀请世卫组织专家来华开展溯源研究。今年2月,来自美国、英国、日本、澳大利亚等10国权威专家同中国权威专家组成联合专家组,在华开展为期28天的联合研究,并得出新冠病毒由实验室泄漏“极不可能”的结论。

  然而,这个没有迎合西方政治势力胃口的科学结论,却让一些美国政客很不满意,他们随即开始大搞“溯源恐怖主义”。

  “在过去的六个月里,特别是在第一阶段病毒溯源工作结束之后,世界卫生组织内部人士和一些科研同行抱怨说,只要他们支持第一阶段溯源工作的研究结论,就会受到来自美方以及某些媒体的巨大压力,甚至是恐吓。”近日,瑞士伯尔尼的生物学家威尔逊·爱德华兹在社交媒体上透露了这样的消息。

  爱德华兹称,美国在溯源问题上执意攻击中国,甚至不愿意睁开眼睛去看看数据和研究成果。“新冠溯源被政治化很可能削弱科学界的士气,甚至阻碍全球公共卫生事业的发展。美国正试图诋毁那些参与第一阶段研究的科学家,并推翻世卫组织第一阶段溯源报告的结论。”爱德华兹认为,7月16日,世卫组织向其成员国通报了第二阶段新冠溯源工作计划,这是美国施压的后果。他还援引世卫组织内部消息称,“美国批评世卫组织第一阶段新冠溯源研究小组缺乏代表性,并声称其受到中国政府干预。但据我所知,给世卫组织施加压力的是美国,它的目的是将其盟友和本国的专家列入第二阶段研究小组名单。”

  美国德特里克堡生物基地及“电子烟肺炎”疑点重重,面对国际社会要求调查的诉求,美国一再回避,讳莫如深

  美国在极力鼓噪调查中国的同时,却对自身的重重疑点,特别是德特里克堡生物基地讳莫如深、三缄其口。

  德特里克堡生物基地,前身是美国从事生物武器研究计划的中心。公开资料显示,德特里克堡与侵华日军731部队有着密不可分的关系。二战结束后,该基地与日本进行秘密交易,以豁免战犯战争责任为条件,获得了731部队进行人体实验、细菌实验、细菌战、毒气实验等方面的数据。731部队进行人体实验的鼻疽菌、炭疽菌和鼠疫菌实验报告的封面,都赫然印着“马里兰州德特里克堡基地生物战实验室化学部队研究与开发部”的字样。

  利用这些血腥数据资料进行生物武器研究,德特里克堡快速发展壮大。历史上,德特里克堡曾多次因病毒泄漏酿成巨大危机,而在新冠肺炎的溯源疑云中,德特里克堡再次引起了全世界的注意。

  据美媒报道,2019年7月,德特里克堡附近的两个养老社区出现了首批不明原因导致肺炎的呼吸道疾病病例。同一时间,一场原因不明的“电子烟肺炎”在美国威斯康星州悄然暴发。这些“电子烟肺炎”患者的CT影像都有毛玻璃状、大白肺的特点,和新冠肺炎几乎一模一样。2019年9月,马里兰州,即德特里克堡基地所在地报告称,“电子烟肺炎”患者病例增加了一倍。

  匪夷所思的是,就在这个关键时刻,CDC突然要求德特里克堡基地终止大部分操作,该基地随后宣布关闭。CDC声明称,考虑到国家安全,不能公布有关该基地关闭的细节与原因。不久后,全球新冠肺炎大流行。

  随着研究深入,越来越多细节表明,新冠病毒在美出现时间很可能早于中国。据《华尔街日报》报道,美国疾控中心科学家发布的一份政府研究显示,早在2019年12月中旬,新冠病毒就已出现在美国,这比中国正式发现新冠病毒提前数周,也比美国公共卫生部门发现第一例本土确诊病例要早一个月。

  “2019年,在武汉出现新冠疫情前,美国因流感死亡人数出现史无前例的激增,这其中是否有人实际上是因新冠肺炎死亡?”近日,俄罗斯卫星通讯社网站发表评论文章《谁在害怕调查德特里克堡?》指出,美国德特里克堡臭名昭著,其安全问题由来已久,对这一设施进行调查合情合理。

  越来越多民众加入到呼唤真相的队伍中。7月17日晚,《环球时报》发起的启动征集“中国网民要求世卫组织调查美国德特里克堡生物实验室联署公开信”签名,至8月7日0时,签名总数已突破2500万。

  “美方一边‘大声疾呼’对他国进行‘调查’,一边以‘国家安全’为由,拒不公开自家生物实验室的情况,这如何让国际社会信服?”外交部发言人汪文斌表示,对于各方质疑,美方至今没有对此作出正面回应。“不知道他们是有什么难言之隐?我们再次呼吁美方本着开放、透明、合作的态度认真回应国际社会的关切。”

  美国抗疫不力且肆意“放毒”造成病毒向境外扩散,破坏全球抗疫努力,凸显美式自私与冷酷

  8月9日,中国人民大学重阳金融研究院等三家智库在北京发布《“美国第一”?!美国抗疫真相》研究报告。报告指出,在新冠疫情暴发后,依然有2000多万美国公民出国,美国对疫情在全球范围内的扩散具有不可推卸的责任。

  根据美国国家旅游办公室发布的数据,2020年4月至2021年3月,美国公民累计经空港、陆地出国2319.5万人次。2020年11月至2021年1月系美国疫情高峰期,日均新增确诊病例18.6万例,同期美国公民日均出国8.7万人次,达到阶段峰值。以色列特拉维夫大学2020年5月发布的一项研究结果显示,该国约70%的新冠病例感染的病毒毒株来自美国。此外,加拿大和澳大利亚等国的研究都证实,美国是其病毒的最主要来源国。

  去年起,随着新冠肺炎疫情加剧,美国政府加大了遣返非法移民的力度,拉美国家随即成为美国疫情输出的重灾区。2020年6月,《纽约时报》发表《为什么说美国正在出口新冠病毒》文章指出,许多移民都感染了新冠病毒,但他们被遣返回的国家通常因为贫困而难以很好地应对疫情,这一遣返行为无异于“输出病毒”。

  以危地马拉为例,该国卫生部长2020年4月表示,来自美国的遣返航班上人员的平均确诊率为50%,有的甚至高达75%。危地马拉总统亚历杭德罗·贾马太称,美国的行为给危地马拉脆弱的卫生系统造成了巨大的压力。贾马太还表示,在疫情期间,美国“一个口罩都没有送来”。

  此外,美军的海外驻军、超200个生物实验室,同样成为全球疫情防控的重大威胁。有国际专家指出,分布在格鲁吉亚、乌克兰等国境内的秘密实验室自成立以来,不断被发现存在“特别危险的病原体”,并已对其所在国家构成直接威胁。而据英国《泰晤士报》去年7月16日报道,在新冠疫情暴发以后,一些抵达日本的驻日美军不但没有接受病毒检测甚至在隔离期间还去往闹市区举行派对,美式自私和冷酷暴露无遗。

  在疫情影响下,美联储采取了“超常规”的货币增发措施,用一年半的时间印了两百多年来所有美元的近一半。滥发货币带来的通胀压力、动荡压力、“泡沫”压力,却必须由世界各国来“背锅”。这种不负责任的做法,让深受新冠病毒疫情之苦的世界各国遭遇病毒之外的经济和社会额外压力,甚至带来政治冲突和地区混乱。

  阴暗操弄,终究不得人心。近期,全球上百个国家和地区的300多个政党、社会组织和智库向世界卫生组织秘书处提交《联合声明》,强烈呼吁世卫组织客观公正地开展全球新冠病毒溯源研究,坚决反对将溯源问题政治化。

  美国政府以科学之名,行霸权之实,绝不会让中国屈服;美国政府一再回避、不肯面对的问题,也不会因为逃避和抹黑他人就会消失。中国人民与全世界人民都在等待关于德特里克堡的调查答案。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved