分享到:

最严峻气候变化报告出炉 澳总理莫里森称科技能限制全球变暖

最严峻气候变化报告出炉 澳总理莫里森称科技能限制全球变暖

2021年08月10日 20:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网8月10日电 据澳洲网报道,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)9日发布的最新报告指出,在未来几十年里,全球所有地区的气候变化都将加剧。除非立即、迅速和大规模地减少温室气体排放,否则将升温限制在接近1.5摄氏度或甚至是2摄氏度以内的目标将是无法实现的。

  该气候变化报告指出,在短短10多年里,会出现越来越多的极端热浪、干旱和洪水,并突破一个关键的气温上升极限。从未来20年的平均温度来看,全球温度预计将达到或超过1.5摄氏度的升温幅度。

  作为回应,澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)10日重申了他的理念,即科技能够限制全球变暖。他表示,该报告肯定了澳大利亚面临的“严峻挑战”,他说:“世界历史告诉我们,技术驱动的解决方案是‘游戏规则的改变者’”。尽管该报告警告称,只有10年的时间可以防止气候变化的最严重影响,但莫里森拒绝承诺正式的2030年中期目标,而是表示,他的政府将“非常清楚地说明澳大利亚正在实现的目标和打算实现的目标”。

  澳大利亚能源部长泰勒(Angus Taylor)称,该报告强调了澳大利亚为减排所做的工作的“重要性”。他说:“这凸显了降低全球排放的实际解决方案的重要性,找到那些让全球各国在降低排放的同时加强经济的途径。而实现这一目标的途径就是技术。”

  对于联邦政府的回应,澳大利亚工党气候变化事务发言人鲍恩(Chris Bowen)批评道,IPCC的报告“进一步证明了不作为的代价”。他指责联盟党政府在全球经济脱碳和化石燃料出口市场都已经“枯竭”的时候却“倒行逆施”。他说:“我们的政府甚至在气候变化的基础科学上也存在分歧,更不用说能够实现不断变化的全球经济给澳大利亚未来带来的机遇了。最基本的是要求我们所有的州和地区,所有领先的商业、工业和农业团体,承诺到2050年实现净零排放……然后,我们需要一个强有力的路线图来实现这一目标。”

  10日,在IPCC气候变化报告发布之后,8名“反抗灭绝”(Extinction Rebellion)组织的示威者在对位于首都堪培拉的联邦议会大厦和总理官邸The Lodge进行破坏后被逮捕。据悉,抗议者用红色喷漆在议会大厦的大理石柱子上写下“关爱的责任”(Duty of Care)字样的涂鸦,然后扔出闪光弹,并焚烧了议会前院喷泉旁的一辆婴儿车。

【编辑:刘丹忆】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved