分享到:

穷国打不上新冠疫苗,英国却“囤积”2.1亿剂?

穷国打不上新冠疫苗,英国却“囤积”2.1亿剂?

2021年08月11日 08:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网8月11日电 综合报道,研究显示,到了2021年底,英国将“囤积”2.1亿剂备用新冠疫苗,远超它目前所需的约9500万剂。由于英国拒绝放弃疫苗专利,政府正承担越来越大的压力要采取更多措施,以帮助穷国得到疫苗。

    资料图:当地时间3月10日,英国伦敦威斯敏斯特大教堂的疫苗接种中心外,工作人员在接待前来接种的民众。
    资料图:当地时间3月10日,英国伦敦威斯敏斯特大教堂的疫苗接种中心外,工作人员在接待前来接种的民众。

  生命科学分析公司Airfinity的数据显示,英国已订购大约4.67亿剂的疫苗,其中3.06亿剂将在2021年内交付。然而,英国目前只需要9500万剂疫苗来为所有16岁以上者接种,它也有足够疫苗可在秋天为脆弱群体接种追加剂。

  报道称,如果符合条件者接受今年提供的所有剂量,英国将余下2.1亿剂的疫苗。即使疫苗的采用率为100%,这个数字也达1.86亿。

  权益组织“当今全球正义”指出,剩余的疫苗能供全球接种率最低的10个国家的约2.1亿人接种。牛津大学的数据显示,10国中接种率最高的贝宁,也只有0.1%的人口接种了疫苗。

  外媒指出,只有全世界60%至70%人口接种疫苗后,才能达到“全球免疫”,而英国等富国一边囤积疫苗,一边拒绝放弃疫苗专利,令这一愿景的实现遥遥无期。

  世界卫生组织(WHO)上周呼吁富国暂停接种加强剂,并在9月底前先为全球各地10%人口接种,但英国仍坚持从下个月起施打第3针。

  世界贸易组织此前曾讨论过一项提案,希望各国暂时放弃新冠疫苗的知识产权,以令中低收入国家可自行生产疫苗,但这一提议遭到英国政府拒绝。前工党影子总检察长查克拉巴蒂表示,英国和其他富国有责任挽救南半球人民的生命,但官员们“关闭了中低收入国家的所有渠道”。

【编辑:董寒阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved