分享到:

尼泊尔医学专家发文反对新冠病毒溯源政治化

尼泊尔医学专家发文反对新冠病毒溯源政治化

2021年08月12日 10:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网加德满都8月12日电 近日,尼泊尔医学专家、阿尼哥协会主席塔姆和尼中文教协会主席哈利士分别在当地媒体上发表署名文章,反对新冠病毒溯源政治化。

  他们分别在尼《射线新闻日报》发表题为《不要将新冠病毒溯源问题政治化》《新冠疫情及其政治化》的署名文章。

  塔姆表示,2021年初,20余名独立病毒专家组成的团队在世界卫生组织协调下赴武汉开展了全球溯源研究的部分工作,并得出了一些重要结论,包括:在动物身上的天然病毒中发现有新冠病毒的ACE受体和蛋白质;实验室中未发现与新冠病毒相似的病毒,未发现可以通过编辑任何病毒来制造新冠病毒的基因;实验室安全防范十分严格,针对科研人员的检测未发现新冠病毒存在。此后西方科学家继续研究,均未发现病毒从实验室外泄的证据。但今年5月,美国总统拜登命令中央情报局在90天内对溯源展开调查并提交报告。或许是迫于美国压力,世界卫生组织总干事谭德塞也很快宣布了第二阶段溯源计划,而这一计划并未经得成员国一致同意。中方对此表示了不满,中国网民也发起签名活动,要求调查美国德特里克堡实验室。

  哈利士表示,自2019年以来,新冠病毒在世界很多地方出现,中国第一时间向世卫组织和世界各国通报了疫情信息,这为其他国家抗疫争取了时间、提供了经验。我们应当感激中国的负责任态度和为支持全球抗疫作出的努力。不幸的是,一些国家反而因此指责中国,并将溯源问题政治化。如果最先报告的国家就是病毒的起源国,就要承担负责,那么将来人类面临更严重的疫情时,将没有国家敢发声。疫情已经夺走了数百万人的生命,将溯源政治化的行为是非常不幸的、不公平的、不人道的。

  上述两位专家指出,新冠疫情是全球面临的共同挑战,疫情可能在世界的任何一角落发生,不应同政治和地理联系在一起。新冠病毒对人类而言是一种未知的病毒,病毒溯源是一个严肃的科学问题,也是世界各国的共同责任。全世界科学家、医学家应共同协作开展研究,各国也应本着科学、合作和团结的精神支持溯源工作,尊重科学的结论。

  他们表示,我们坚决反对溯源政治化,希望对新冠病毒的溯源研究是纯科学的,不应以政治为目的,更不应因某国利益否定研究结论。只有这样,我们才能更有效地战胜这一病毒,更好地维护全人类的健康安全。人类社会现在需要的不是对立和冲突,而是疫苗、援助、和平与发展!(完)

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved