分享到:

美国防部说对阿富汗安全局势“深感担忧”

美国防部说对阿富汗安全局势“深感担忧”

2021年08月14日 07:57 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社华盛顿8月13日电(记者刘品然)美国国防部13日表示,阿富汗塔利班正在设法孤立阿首都喀布尔,美方对阿富汗安全局势“深感担忧”。

  五角大楼发言人柯比当天在记者会上说,美方对塔利班的行动速度感到忧虑,美方在实时关注阿安全局势变化,对此深感担忧。他表示,塔利班正在设法孤立喀布尔,但喀布尔目前尚不处于“紧迫的威胁环境中”。

  柯比说,美国将继续支持阿富汗政府军,阿政府军具有扭转战局的能力。他同时呼吁阿富汗领导层和阿军方在这个时候“团结一致”。

  五角大楼12日宣布,将从美中央司令部辖区内部署3个步兵营共计约3000名美军至喀布尔机场,以确保外交人员等安全撤离。柯比13日说,增派部队中的部分人员已抵达喀布尔,大部分人员将于周末结束前就位。美军运输司令部和中央司令部正在制定有关人员撤离的空运计划。

  据美国有线电视新闻网13日报道,美国驻阿富汗大使馆已命令工作人员销毁敏感材料以及旗帜、标识等可能被滥用于宣传的物品。美国务院称此举为人员撤离时的标准流程之一。

  美国总统拜登今年4月宣布,驻阿富汗美军5月1日开始撤离,9月11日前完全撤出。7月8日,拜登表示,美国在阿富汗的军事任务将于8月31日结束。随着美军加速撤离阿富汗,塔利班与阿政府军之间的战斗日趋激烈,当地安全形势持续恶化。

  据阿富汗塔利班方面发布的消息,塔利班目前已攻占18个省会城市,超过阿全国34个省会城市的半数。塔利班宣称占领的省会城市中,卢格尔省首府普勒阿拉姆距离喀布尔仅约60公里。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved