分享到:

中新网评:为什么大家都在呼吁“调查美国”?

中新网评:为什么大家都在呼吁“调查美国”?

2021年08月15日 18:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京8月15日电 题:为什么大家都在呼吁“调查美国”?

  作者陈想

  全球第一抗疫失败国、全球第一政治甩锅国、全球第一疫情扩散国、全球第一政治撕裂国、全球第一货币滥发国、全球第一疫期动荡国、全球第一虚假信息国、全球第一溯源恐怖主义国——近期,美国“荣膺”的“八个第一”,让世界看透了美国政府的抗疫真相,各国也发出越来越多呼声,要求国际社会调查美国。

  “政治需要牺牲。当然,是别人的牺牲”。( Politics requires sacrifice. The sacrifice of others, of course。)结合美剧《纸牌屋》这句台词来解读“八个第一”,疫情下一个残酷的事实令人不寒而颤——政客操纵下的美国,不断把包括美国普通人在内的全人类利益摆上政治祭坛,将世界推向黑暗的深渊。

  新冠疫情肆虐全球一年多时间来,全球累计新冠确诊病例超过2.04亿,累计死亡病例超过432余万例。单是美国,截至8月14日17时,累计确诊病例超3662余万例,累计死亡病例超62万例。根据美国疾病控制与预防中心的数据,美国第四波新冠疫情正在开启。

  犹记得,2020年5月纽约时报那个震撼性头版上,排着密密麻麻1000个死者信息,当时美国疫情死亡人数接近10万;2020年9月《时代》杂志的一期封面,黑色背景上是一连串的死亡数字集合,最后汇成触目惊心的200000,唯一的红字是AN AMERICAN FAILURE(一个美国式失败)……

  而今,这个嵌在抗疫不力因果链条上的“美国式失败”仍在延续,只不过数字已经飙升到62万,是美军在越战中死亡人数的10倍之多。“他们不仅仅是一个个名字,他们曾经是我们……”为什么“他们”“我们”成为了美国政客“有选择的牺牲”?为什么在一个和平民主国家,酿成的人道主义危机却超越了战争机器?美国人民需要一个真相。

  不仅如此,美国政客“有选择的牺牲”还跨越国界、染指全人类——以疫为由抹黑攻击他国、破坏全球抗疫合作、阻挠病毒科学溯源,加剧了全球公共卫生危机和全球治理危机,对各国民众的生命健康、人类社会的价值基石、国际社会的基本契约、推动文明进步的科学共同体造成不同程度的威胁,其负面效应已经外溢到整个人类社会。

  当世界绝大多数国家在全力“对付病毒”时,美国及其拥趸却在不遗余力“搞垮对手”。为什么美国政客一谈到病毒、疫情、疫苗就往中国议题上引导?为什么美国媒体的疫情报道有利于中国,就被政客骂作“中国傀儡”?为什么美国不相信世卫第一阶段溯源报告,偏要胁迫世卫对中国重新调查?

  英国剑桥大学高级研究员马丁•雅克最近刊文指出,“新冠疫情是在‘反华运动’开始3年后到来的。从一开始,这个病毒就被赋予冷战政治色彩……白宫的新主人利用一切机会攻击、诋毁和破坏中国。”他认为,他们(西方)的无能对全球死亡人数负有更大责任,“随着世界各地病例数量的持续急剧上升,应该发起对西方为何应对疫情如此失败的国际调查”。

  围绕着病毒溯源,美国一方面胁迫科学家、操控舆论、实行有罪推定,大搞溯源政治化和“溯源恐怖主义”,阻碍科学溯源;另一方面,对于自己身上越积越多的“说不清道不明”的重重迷雾,美国却从来避重就轻、不予回应。为什么社交媒体上那么多美国人自曝早在2019年10月就感染了“无法被识别的肺炎”?作为众矢之的的德特里克堡以及海外生物基地,为什么美国一直不敢开放?德堡美军“武装部队病毒血液”项目与意大利早期病例之间的“神秘关联”,美国什么时候还世界一个解释……

  中国已有超过2500万网民签署了请愿书,呼吁调查美国德堡实验室。8月初,多位菲律宾记者、企业家和学者也发起网上请愿,敦促世界卫生组织调查德堡。请愿联署人菲律宾记者帕格里纳万表示,1918年美国逃脱了第一次全球疫情大流行——西班牙流感——的后果。一个世纪后,世界才知道H1N1病毒起源于堪萨斯州,并由美国军队在欧洲传播。对此,他提出了这样一个问题:“历史会重演吗?”

  “历史会重演吗?”不管是基于还科学以尊重、还人类社会以真相的需要,抑或是基于美国“自证清白”的需要,国际社会“调查美国”行动都应该即刻推进——以捍卫全人类利益的名义。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved