分享到:

马来西亚新总理:将延续并优化前政府抗疫政策

马来西亚新总理:将延续并优化前政府抗疫政策

2021年08月22日 21:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社吉隆坡8月22日电 (记者 陈悦)马来西亚新任总理伊斯梅尔·萨布里22日首度发表直播讲话,展示其施政蓝图。他在讲话中表示将延续并优化前任穆希丁政府的抗疫政策,并邀请反对党合作抗疫。

  马来西亚卫生部22日通报的数据显示,截至当日中午12时,在过去24小时该国新增新冠肺炎确诊病例近5天来首度低于2万例,但仍维持在1.9万例以上。截至目前,马累计新冠肺炎确诊病例已逾155万例。

  伊斯梅尔说,他将延续穆希丁政府的防疫政策,并在听取公共卫生专家意见的基础上予以优化。

  他尤其强调在穆希丁政府努力下,马来西亚民众疫苗接种率快速提高;新政府也将继续加快接种疫苗,以令马来西亚进入国家复苏计划的新阶段。

  伊斯梅尔还呼吁朝野团结并邀请反对党加入此前为抗疫复苏设立的国家复苏理事会和对抗新冠疫情委员会,跨党派合作抗疫。

  伊斯梅尔在其致辞中提出“马来西亚家庭”概念,指马来西亚应是不分宗教、族群和民族的大家庭。他并承诺新政府施政将“不会遗漏任何马来西亚人”。他还表示,纾解民困、恢复民众消费能力和协助企业恢复经济活力将是其政府在经济领域努力实现的两大目标。

  前总理穆希丁近两天数度表达对伊斯梅尔的支持,并称将继续支持和帮助“国民联盟政府”施政。国民联盟是穆希丁领导的政党联盟。此次支持伊斯梅尔的议员也仍以穆希丁政府的“基本盘”——国盟和马来民族统一机构(巫统)领导的国民阵线为主。

  不过,穆希丁的这一表态引起伊斯梅尔所在的巫统多位负责人不满,认为新政府是联合政府,国盟将仅为其中组成部分,不应称之为“国盟政府”。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved