分享到:

中国驻英使馆强烈谴责英国电视四台病毒溯源专题片歪曲事实

中国驻英使馆强烈谴责英国电视四台病毒溯源专题片歪曲事实

2021年08月25日 15:48 来源:新华网参与互动参与互动

  违背事实、违反科学——中国驻英使馆强烈谴责英国电视四台病毒溯源专题片歪曲事实

  新华社伦敦8月23日电 中国驻英国使馆23日强烈谴责英国电视四台日前播放的题为《新冠病毒从中国一实验室泄漏?》的病毒溯源专题片,并指出这是彻头彻尾的违背事实、违反科学、附和政治操弄的报道,中方坚决反对。

  驻英国使馆发言人当天就这一专题片答记者问时指出,该专题片以毫无根据的主观臆测和道听途说为基础,歪曲事实、混淆是非,公然挑战国际社会和全球科学家共识,影射新冠病毒来自中国武汉的实验室。中方强烈敦促英国电视四台遵守职业道德和操守,客观公正报道新冠病毒溯源工作,停止炒作歪曲事实、混淆是非的信息,停止误导公众,不要沦为反华势力大搞政治操弄、散布虚假信息的工具。

  发言人说,今年3月,世界卫生组织正式发布中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告,已就溯源问题做出最权威、最专业、最科学的结论,包括认为新冠病毒通过实验室引入人类“极不可能”,调查其他国家的潜在早期传播“是重要的”等,并提出今后溯源工作的具体建议。越来越多科学证据证明,这份报告是一份经得起科学和历史检验的报告。

  发言人强调,中方对全球溯源问题的立场是一贯的、明确的。第一,新冠病毒溯源是科学问题,应该也只能由科学家研究找到病毒的动物源头和向人类的传播途径,任何国家都无权为一己政治私利而漠视生命、将科学问题政治化或对别国进行抹黑攻击。第二,中国-世卫组织联合研究报告得出了国际社会和科学界公认的结论和建议,必须得到包括世卫组织在内的各方尊重和实施。今后全球溯源工作应该也只能在此基础上开展,而不是另起炉灶。第三,中方始终支持并将继续参加科学溯源,反对的是政治溯源,违背世卫大会决议的溯源,以及抛弃中国-世卫组织联合研究报告的溯源。第四,世卫组织秘书处应按照世卫大会决议要求,就全球溯源工作计划、包括后续机制同成员国充分协商,充分尊重成员国意见,对当事国的溯源计划更应同当事国协商确定,在此基础上有效开展合作。

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved