分享到:

很不寻常!日本准备接收阿富汗难民,估计大约500人

很不寻常!日本准备接收阿富汗难民,估计大约500人

2021年08月26日 12:01 来源:环球网参与互动参与互动

  【环球网报道】据《日经亚洲评论》26日报道,日本已开始准备接收为其大使馆和援助组织工作的阿富汗人,报道评论日本此举是“向战争难民敞开的不寻常的大门”,报道标题还称这是一个“罕见举动”。

  日本本周派出了一架自卫队运输机以撤离在阿的日本公民以及为日本使馆或组织工作的阿富汗人。事实上,“日本很少接收逃离冲突的外国公民”。报道援引日本移民机构的数据称,日本在2020年向47人授予难民身份。而相比之下,德国和加拿大的这一数据分别为6.3万名和2万名。

  报道称,日本不愿意接收难民的做法引起了国际社会的批评,特别是在叙利亚内战的情况下。自2011年以来已有600多万人被迫逃离叙利亚,虽然美国和欧洲已经宣布了大规模的重新安置计划,但日本在2017财年开始的四年里只接收了95名叙利亚人作为交换学生。

  报道提到,日本法务大臣上川阳子20日称,“政府作为一个整体将需要考虑”是否接受阿富汗难民。报道还提到,日本政府最初计划允许这些阿富汗工作人员及其他家人出于人道主义理由在日本最多停留90天,随后再向他们发放允许他们在日本停留和工作最多5年的签证。日本还可以根据阿富汗的发展情况进一步延长签证期限。阿富汗公民也可以在一定时间后申请难民身份,以在日本长期居住。报道还称,目前还不清楚会有多少人申请参加该计划,但日本政府内部估计大约有500人可能符合申请条件。

  据日本广播协会电视台(NHK)23日报道,在阿富汗局势恶化的情况下,为了让滞留在当地的日本人以及在大使馆工作的阿富汗雇员离开喀布尔,日本防卫大臣岸信夫下令派出自卫队飞机。关于派遣自卫队飞机一事,日本官房长官加藤胜信称,在阿富汗局势处于不断变化的情况下,安全撤离希望离开阿富汗的人员成为国际社会的紧迫课题。加藤胜信还称,尽管将自卫队派往他国一般应事先获得当事国同意,但是,由于阿富汗安全形势紧张,“即使没有获得(阿富汗方面)明确的同意,从国际法层面上来说也没有问题”。

【编辑:刘淙】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved