分享到:

韩国央行疫情以来首次加息 “超低利率时代”落幕

韩国央行疫情以来首次加息 “超低利率时代”落幕

2021年08月26日 23:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社首尔8月26日电 (记者 刘旭)当地时间26日,韩国银行(央行)决定将基准利率从现行的0.5%上调至0.75%。这是自新冠肺炎疫情暴发以来,韩国银行首次加息,距最近一次2018年11月加息时隔近三年。

  韩国银行行长李柱烈当天就上调基准利率一事表示,央行此举为缓解日益加重的“金融脱钩实体经济”现象迈出了第一步。他表示,相信此举能抑制家庭负债和房价飙升的势头。就下轮加息的时间,李柱烈表示,需要关注全球新冠疫情给经济带来的影响、金融体系失衡风险以及主要国家货币政策变化等因素后做出决定。

  据媒体此前报道,考虑到新冠疫情可能给经济带来的影响,韩国银行于2020年3月16日将基准利率从1.25%大幅下调至0.75%,后于同年5月28日再次下调至0.5%,之后始终维持0.5%不变。

  今年5月以来,李柱烈多次强调有必要提升利率。6月24日,李柱烈在新闻发布会上表示,“需要在年内适当的时候有序推进货币政策正常化”。韩媒据此分析称,韩国将适时退出宽松货币政策。

  关于韩国银行此轮加息的原因,媒体分析指出,高房价、高杠杆、股市高估值是触发央行加息的核心原因,即使韩国摆脱疫情影响,金融失衡正以可能危及经济的速度加剧。种种迹象表明防范金融风险应优先于经济增长措施;另一方面,目前韩国经济延续良好复苏势头,虽然最高防疫响应等级已维持两个月,但出口和线上消费大增,且央行维持2021年经济增长预期4%不变,为这次加息提供了理论和现实支撑。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved