分享到:

美国溯源调查,一部“迷惑行为”实录

美国溯源调查,一部“迷惑行为”实录

2021年09月01日 11:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京9月1日电 题:美国溯源调查,一部“迷惑行为”实录

  作者:邵杨

  美国国家情报总监办公室日前发布所谓“新冠病毒溯源调查报告”要点。这份仓促出炉的报告并未提供任何有价值的新线索或确凿证据,以支持美政客炒作的“武汉病毒研究所实验室泄漏论”,却仍旧强行将矛头指向中国,继续推责甩锅。

  上述结果其实并不令人意外。从今年5月美国总统拜登给美情报部门“布置作业”,并勒令90天内完成报告开始,这场被政治因素抢了戏的“溯源调查”便接连上演荒诞闹剧,并充斥着各种扭曲逻辑,堪称一部“迷惑行为”实录。

  迷惑行为一:情报部门抢科学家工作。

  众所周知,病毒溯源是一个严肃的科学问题,要以科学为依据,要由科学家和医学专家的研究成果作为证据。但在美国的逻辑里,科学必须给政治让位。

  美国政府对已有的世卫组织报告、科学家研究成果置之不理,却指使有着斑斑劣迹,以“撒谎、欺骗、偷窃”为荣的情报部门“跨界”抢活儿。不难看出,这场“病毒溯源调查”从一开始就站在了科学的对立面,本身就是将溯源问题政治化的铁证。

  美国耶鲁大学公共卫生学院院长斯滕•维尔蒙德直言,“他们(美国情报界)没有实质性的公共卫生和病毒学实验室科学能力,也是最不可能在这件事上为我们提供任何线索或警示的部门。”这种违背基本常识的做法令人不禁要问:严重干扰破坏科学溯源的正确方向,美国到底在怕什么?

  迷惑行为二:先罗织罪名再栽赃陷害。

  在没有证据的情况下捏造事实、虚假告发,意图陷害他人,这种行为叫诬告陷害。但在美国的逻辑里,先“定罪”再编造一些“证据”,也没什么不妥。

  用一小瓶“洗衣粉”作为伊拉克拥有大规模杀伤性武器的证据,并悍然发动伊拉克战争;以“叙利亚民防组织”(又称“白头盔”)的一段摆拍视频作为情报,对叙利亚发动空袭......编造虚假证据,搞有罪推定,这是美国情报部门惯用的伎俩。

  此番美国无视已有科学结论执意炒作“溯源调查”,亦不得不让人质疑其是否打算故技重施,基于早已设定好的结论,制造出符合自己需要的“证据”?俄罗斯国家杜马(议会下院)议员、俄罗斯科学院院士、著名流行病学家奥尼先科就表示,美情报部门并未提及和摘引学界人士的观点,仅基于自身准则就炮制出报告,“这极度荒谬”。

  迷惑行为三:没有结论依然强行甩锅。

  对于美情报部门此次“溯源调查”,国际科学界和多数媒体早已提前预料到不可能有什么明确结果,事实也确实如此。但在美国的逻辑里,这不妨碍继续甩锅中国。

  报告显示,在新冠病毒起源问题上,美国各家情报机构得出了不同结论:有4个机构和国家情报委员会认可“自然起源说”,1个机构支持所谓“实验室泄露说”,3个机构无法得出结论。该报告因而声称,“病毒源自自然界和实验室泄露的两种可能都不能排除”。尽管如此,白宫依然编织出一系列污蔑中国的理由,如“拒绝共享信息”“阻挠溯源国际调查”等。

  然而事实恰恰相反。中国高度重视并积极参与全球溯源科学合作,本着科学、开放、透明的原则,先后两次邀请世卫专家来华开展病毒溯源研究,并得出了权威、专业和科学的结论。反观美国,至今拒绝回应国际社会对德特里克堡生物实验室以及美国200多个海外生物实验基地等合理怀疑,试图掩盖真相,逃避责任。

  其实,美国这场“溯源调查”的行为逻辑虽然令人迷惑,但目的却非常清晰:就为了推卸其自身抗疫失败责任、向中国甩锅推责。以此为基础形成的报告,自然也与“可信”二字挨不上边。

  如今,美国国内新冠确诊和死亡人数冠绝全球,已坐实“第一抗疫失败国”。继续用政治绑架科学,炒作“溯源调查”,恐怕并不会如部分政客盘算的那样增加对华要价筹码,反而将进一步加剧美国民众健康危机,并在国际上损害其国家形象和声誉。如果看不到这一点,仍旧一条道走到黑,那才是美国最大“迷惑行为”。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved