分享到:

菅义伟突然“弃权” 日政坛再陷动荡

菅义伟突然“弃权” 日政坛再陷动荡

2021年09月03日 19:02 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京9月3日电 (国际观察)菅义伟突然“弃权” 日政坛再陷动荡

  新华社记者刘赞

  日本首相菅义伟3日突然宣布放弃追求连任自民党总裁。这意味着本月29日自民党选举产生的新总裁将接替菅义伟出任首相,菅义伟政府上台一年后即告结束。

  之前,菅义伟不断放出竞选连任的风声,当天突然宣布放弃竞选令日本政坛大跌眼镜。分析人士认为,菅义伟因抗击新冠疫情不力等原因,支持率持续低迷,自民党担心他会拖累接下来的众议院选举选情,多重压力迫使他不得不放弃竞选连任。菅义伟退出后,自民党权力争夺格局将发生新变化,接下来的众议院选举前景也将受到影响。

  突然宣布退出

  菅义伟此前一直表示将参加自民党总裁选举。就在本周,他还在谋划6日对自民党高层和内阁进行人事改组,以提振支持率,而3日召开自民党临时高层会议原本也是为人事改组获得党内授权。

  正因如此,菅义伟在会上宣布退出总裁选举显得非常突兀。他不仅明确表示放弃参选,还取消了人事改组计划。据日本媒体报道,菅义伟这一表态令与会者十分震惊,有人直言简直要“怀疑自己的耳朵”。

  这一消息也令日本各界震惊不已。自民党干事长二阶俊博、与自民党联合执政的公明党代表山口那津男、东京都知事小池百合子、在野党国民民主党代表玉木雄一郎等人也纷纷用“吃惊”“完全没想到”“突然”等词汇描述他们的心情。

  政权低迷拖累

  菅义伟声称,他放弃谋求连任是因为要“专注应对新冠疫情”,但分析人士指出,实际上他是被逼无奈才做此选择。

  菅义伟去年9月刚上台时内阁支持率一度超过60%。但今年以来,由于日本政府防控疫情不力,疫苗接种进展缓慢,一些地方出现不同程度的医疗崩溃情况,民众不满情绪日增。7月以来,日本进入第五波疫情高峰,特别是东京奥运会期间感染人数急剧上升,菅义伟内阁支持率快速下滑。奥运会结束后多家媒体民调均显示菅义伟内阁支持率创新低,有的民调数字已低于30%的危险线。

  民意不满直接体现在一系列选举上。从4月的国会议席补选,到7月的东京都议会选举,再到8月的横滨市长选举,自民党均遭遇失利。特别是在横滨市长选举中,菅义伟倾力支持的盟友、前国家公安委员长小此木八郎完败。横滨也是菅义伟本人的选区,这场惨败进一步动摇了自民党内对菅义伟能否率众赢下众议院选举的信心。

  本届国会众议院将于10月21日任期届满。菅义伟原本设想借东京奥运会的成功举办提升支持率,然后趁势解散众议院带领自民党赢得大选,再凭借胜选之功连任自民党总裁。但疫情发展和民意变化让他始料不及。

  据日媒报道,菅义伟最近放风将通过内阁和党内人事改组显示新气象,但这一手法也遭遇党内质疑,被认为是为“寻求个人利益”。此外,菅义伟还寻求在9月中旬解散众议院并将自民党总裁选举推迟,这也在党内遭到反对。

  分析人士指出,与上次总裁选举不同,这次选举自民党国会议员票和地方基层票各占一半。菅义伟在自民党内根基薄弱,自民党主要派阀均未明确表示支持其连任,基层选票动向更充满了不确定性,这使得菅义伟即使参选也没法确保当选。对菅义伟而言,作为现任首相,与其不体面地败选后下台,不如选择主动出局。

  政局前景混沌

  此前,前外相岸田文雄、前总务大臣高市早苗已表示将角逐自民党总裁职位。菅义伟宣布退出后,两人均表示参选意愿不变,其他原本观望的自民党实力人物则开始跃跃欲试。

  行政改革担当大臣河野太郎3日表示有意出马竞选。曾屡次参与自民党总裁选举的前干事长石破茂也表示,菅义伟退出后,选举形势有了“全新发展”,他将审时度势后再做决定。此外,一度表明参选意向后又撤回的自民党政调会长下村博文的动向也值得关注。

  自民党预定本月17日正式公告总裁选举,29日投票选出新总裁。可以预计,接下来自民党内的“合纵连横”将十分激烈。

  自民党新总裁产生后,还要经过国会首相指名选举才能成为新首相。无论谁当选新总裁,都将很快面临众议院选举这一严峻挑战。由此可见,接下来的近两个月,日本政局将进入一个新的混沌期和动荡期。

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved