分享到:

菅义伟突然退选,谁将成为日本第100任首相?

菅义伟突然退选,谁将成为日本第100任首相?

2021年09月04日 11:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:日本前总务大臣高市早苗宣布参加自民党总裁选举来源:中国新闻网

  中新网9月4日电 (董寒阳)综合报道,日本首相菅义伟3日举行记者会,宣布不会参加自民党总裁选举。这也意味着,菅义伟内阁上台仅一年就将宣告结束。

    资料图:日本首相菅义伟。
    资料图:日本首相菅义伟。

  艰难首相路,菅义伟上台仅一年拟辞职

  在3日的发布会前,菅义伟一直表示将参加自民党总裁选举。此次忽然“弃权”,引发各界震惊。

  菅义伟于2020年9月16日就任日本首相。此前,在作为官房长官的约七年半的时间里,他一直支持前首相安倍晋三,直到安倍因宿疾恶化宣布辞职,被钦点的他成功“接班”,成为日本第99任首相。

  近一年来,菅义伟的首相之路并不平坦。日本新冠疫情难获控制,疫苗接种推进缓慢,东京奥运会虽在艰难中成功举办,却未能有效提振其支持率。

    当地时间1月7日,日本东京,一名路人路过空荡的户外餐馆。
    资料图:日本东京,一名路人路过空荡的户外餐馆。

  近期,日本自民党总裁选举日益临近,菅义伟却在重要场合频现失误,民调支持率也跌至新低,引发了身边人士的担忧。

  8月上旬,菅义伟在广岛、长崎两市参加核爆日仪式时读错词,还念漏致辞文,引发民众不满;8月17日的记者会上,他还就众院选举的时间称“把疫情扩大放在首位”,之后在官邸主页上进行修正。

  与此同时,日本每日新闻与社会调查研究中心8月28日公布最新民调,菅义伟内阁支持率跌到26%,创上任以来新低纪录,并首次低于30%的“危险线”。

  分析认为,围绕新冠疫情对策认为政府举措不充分的批评不断,在下届众院选举之前政府凝聚力下滑,菅义伟此举或意在对此承担责任,而这对于自民党在即将到来的众议院选举中的表现,也有积极作用。另外,对其个人而言,与其承担连任失败的风险,不如“主动下台”。

  有日媒称,菅义伟或在本月底总裁任期期满后,辞去首相职务。共同社援引相关人士3日透露,首相菅义伟基本决定辞职。

    图为日本首相菅义伟(左一)出席内阁会议。
    图为日本首相菅义伟(左一)出席内阁会议。

  下一任首相谁来竞逐?

  菅义伟的“突然弃权”,也意味着执政的自民党将加紧选出一位新总裁,带领其出战众议院选举。自民党预定本月17日正式公告总裁选举,29日投票选出新总裁。

  此前,前外相岸田文雄、前总务大臣高市早苗,已表明有意出马竞选。

  64岁的岸田文雄此前宣布参选,且笃定取得参选资格。他曾在2020年选举中输给菅义伟,这次“卷土重来”,喊出改革口号,表示将竭力应对疫情,并改善收入不平等问题,支援弱势族群。

  60岁的高市早苗有意挑战成为日本第一位女首相。但目前,尚不清楚她是否能获得参加选举所需的足够议员支持。

  另外,曾屡次参与自民党总裁选举的前干事长石破茂,此前虽表示不会参选,但菅义伟放弃连任是否会改变他的意向,有待观察。

  消息人士9月3日称,日本行政改革担当相、负责疫苗接种计划的大臣河野太郎,也将参加日本自民党总裁选举。

  无论谁当选新总裁,都将很快面临众议院选举这一严峻挑战。可以预见,未来一个多月,日本政坛将再次陷入混乱。

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved