分享到:

国际空间站俄“星辰”舱冒烟 宇航员称有燃烧气味

国际空间站俄“星辰”舱冒烟 宇航员称有燃烧气味

2021年09月10日 08:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网9月10日电 据香港《文汇报》报道,俄罗斯航天局9日表示,国际空间站俄罗斯“星辰”(Zvezda)模块舱的烟雾警报器响起,据报有航天员闻到塑料燃烧的味道。

    资料图:宇航员在国际空间站中。图片来源:视觉中国
    资料图:宇航员在国际空间站中。图片来源:视觉中国

  俄罗斯航天局在声明中表示,“星辰”模块舱为国际空间站的航天员提供生活区,当多个电池在夜间充电时,一个烟雾探测器和一个警报器被触发。

  该机构表示,所有系统后续正常运作,乘组人员打开空气过滤器并在空气洁净后返回就寝,当天晚些时候的太空行走计划仍照常运行。

  俄新社援引美国宇航局(NASA)广播的音频通讯报道,俄罗斯航天员诺维茨基看见并闻到了烟味;法国航天员佩斯凯表示,塑料或电子产品烧焦的气味,已经从俄罗斯区块扩散到美国区块。

  国际空间站老化情况引发关注,俄罗斯能源火箭航天公司(Energia)首席工程师索洛维约夫8月底表示,在俄罗斯“曙光”(Zarya)模块舱内发现了几处新的非穿透性裂缝,不仅难以修补,且裂痕将随着时间推移持续扩大。

  索洛维约夫此前已表示,国际空间站俄罗斯舱段的近80%系统已过其寿命期,可能会出现无法修复的故障,并警告到了2025年后,许多部件或“雪崩式报废”。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved