分享到:

FBI解密首份“911”调查文件:无证据表明与沙特政府有关

FBI解密首份“911”调查文件:无证据表明与沙特政府有关

2021年09月13日 08:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

资料视频:美国多地举办活动纪念“9·11”事件20周年来源:中国新闻网

  中新网9月13日电 据美国中文网12日报道,在美国总统拜登发布行政命令后,联邦调查局(FBI)解密了第一份“9·11”恐怖袭击事件调查文件,概述了劫机者与沙特“同伙”之间的关系,但没有证据表明袭击与沙特政府有关。而沙特方面长期以来否认相关指控。

  据报道,19名“9·11”恐怖袭击事件劫机者中有15名来自沙特。而FBI此次发布的16页文件概述了劫机者与沙特“同伙”之间的联系,但没有证据表明利雅得政府参与了这起造成近3000人死亡的袭击事件。

  此外,美国政府委员会没有发现任何证据表明沙特直接资助了“基地”组织。沙特个别官员是否可能与“基地”组织存在关联,也尚无定论。

当地时间9月11日,美国加州圣何塞举行“9·11”事件20周年纪念仪式。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘关关 摄
当地时间9月11日,美国加州圣何塞举行“9·11”事件20周年纪念仪式。中新社记者 刘关关 摄

  沙特长期以来一直表示,在袭击中没有起到任何作用。沙特驻美大使馆9月8日表示,沙特“欢迎”公布与“9·11”恐怖袭击事件有关的文件。

  沙特驻美大使馆在一份声明中称:“没有任何证据表明沙特政府或其官员知道恐怖袭击事件,或以任何方式参与其计划或执行。任何关于沙特参与2001年9月11日袭击的指控都是绝对错误的。”

  2001年“9·11”恐怖袭击事件发生后,美国及其盟友以阿富汗塔利班拒绝交出“基地”组织头目本·拉登为由,于当年10月初对阿发动军事打击,推翻塔利班政权并长期驻军。2011年5月1日,本·拉登被美军击毙。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved