分享到:

四人将竞逐日本自民党总裁 日媒:罕见混战局面

四人将竞逐日本自民党总裁 日媒:罕见混战局面

2021年09月19日 10:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:日本首相菅义伟:在自民党总裁选举中支持河野太郎来源:中国新闻网

  中新网9月19日电 综合报道,日本自民党总裁选举将于29日举行投计票,行政改革担当相河野太郎、前政务调查会长岸田文雄、前总务相高市早苗、代理干事长野田圣子四人参与竞逐。

  日本共同社称,在无人占据压倒性优势的情况下,4名候选人的阵营都在为赢得更多地方票而制定独家战略,选举呈现“罕见混战局面”。

  【四人角逐】

  四名候选人在登记参选之后,即在自民党本部发表竞选演说,论述主要政见,如何应对疫情和抢救疲惫经济是共同主题。

  河野太郎强调,若当选,他要推出规模达22万亿日元的经济振兴配套。他在民调中领跑,在党内少壮派中也广受支持,拥有很强的号召力。共同社此前民调显示,自民党党员和党友中,48.6%的人认为河野太郎适合担任新总裁。

  岸田文雄实力与河野旗鼓相当。这位岸田派系领导人除了巩固了派系内部的支持,据报道他也渗透了河野所属的麻生派系。岸田称,安倍经济政策留下了贫富悬殊的后遗症,必须以“收入倍增计划”来纠正。他还称若当选,“要在任内实现修宪”。

  高市得到前首相安倍晋三及党内保守派议员的支持,她提出“日本经济强韧化计划”,并主张修宪。野田起步较晚,提名前夕刚凑齐20名推荐人,勉强跨过参选门槛。她表示重视自民党多样化建设,强调要照护儿童、女性及残疾者的利益。

  【罕见混战】

  日媒报道称,本次选举前,接连出现决定自主投票的派系,让面临众院选举的议员自行选择“选举招牌”的做法实属罕见。在无人占据压倒性优势的情况下,4名候选人的阵营都在为赢得更多地方票而制定独家战略,还加强拉拢态度未定的议员。同时,各阵营也考虑出现因支持很分散而进入第二轮“最终投票”的情况。

  17日,河野太郎在选举对策会议上称,战略是“以国民的广泛支持为背景,最终取得胜利。”对他而言,理想的发展是“在地方票上取得压倒性胜利,促动议员心理”,希望在地方票比重较高的第一轮投票中,一口气拿下胜利。阵营相关人士认为:“希望拿下6成地方票。最终投票对我方不利。”

  岸田阵营在地方票上处于劣势。该阵营认为如果获胜,那么很可能是在最终投票阶段实现了逆转。总裁选举的机制是如果第一轮投票中谁都未能过半数,就将就前两名再次投票决定胜负。为此,需要在地方票上缩小差距,阵营干部表示“希望获得第一名候选人的半数以上(得票)”。

  高市原来的口号是“成为日本首位女首相”,但由于野田参战,“唯一的女性候选人”这一宣传点消失了。高市将以前首相安倍晋三为后盾,努力说服尚未决定投票方向的议员。

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved