分享到:

南欧九国集团峰会在希腊举行 共同签署《雅典宣言》

南欧九国集团峰会在希腊举行 共同签署《雅典宣言》

2021年09月19日 18:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网9月19日电 据欧联网援引希腊欧联通讯社报道,南欧九国集团峰会9月17日在雅典南郊斯塔夫罗斯·尼亚尔霍斯文化中心(SNFCC)举行,与会领导人呼吁积极应对气候变化和难民挑战,以及维护地中海地区的安全与稳定。

  据报道,欧盟委员会主席冯德莱恩、希腊总理米佐塔基斯、法国总统马克龙、塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯、意大利总理德拉吉、西班牙首相桑切斯、马耳他总理阿贝拉,以及首次参加南欧集团峰会的斯洛文尼亚总理扬沙和克罗地亚总理普兰科维奇出席了会议。葡萄牙总理科斯塔则因国内地区选举而缺席。

  此次峰会重点讨论了气候危机、阿富汗问题、难民及东地中海局势等问题。会后,领导人联合会见记者,并发表刚签署的《雅典宣言》,表达了他们对执行全球气候协议《巴黎协定》的承诺,以及将全球气温上升控制在1.5摄氏度之内的承诺。

  宣言称,气候危机是一个全球性威胁,需要协调一致的国际行动,因此所有国家要立即采取集体行动,不再拖延。

  宣言强调,南欧九国领导人同意进一步扩大欧盟南部国家集团的协调工作,适时组织各级部门会议,在一个灵活和非正式的框架内,促进九个合作伙伴之间的有效协调和交流。(梁曼瑜)

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved