分享到:

俄杜马选举初步结果:统俄党大幅领先 新人党挤入杜马

俄杜马选举初步结果:统俄党大幅领先 新人党挤入杜马

2021年09月21日 03:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  俄国家杜马选举初步结果:统俄党大幅领先 新人党挤入杜马

  中新社莫斯科9月20日电 (记者 王修君)俄罗斯中央选举委员会(简称俄中选委)20日公布第8届国家杜马投票清点结果。数据显示,在清点了99.84%的选票后,执政党统一俄罗斯党获得超过300个国家杜马席位,保住“宪法上的多数”地位。此外,5个政党将进入国家杜马。

  俄中选委数据显示,在清点了99.84%的选票后,统一俄罗斯党以49.83%的得票率大幅领先,俄罗斯联邦共产党以18.94%的得票率排名第二,俄罗斯自由民主党获得7.51%的选票,排在第三位。公正俄罗斯—爱国者—为了真理党和新人党分别获得7.47%和5.33%的选票,位列第四和第五位。

  上述五个政党得票率超过5%,根据俄法律将进入第8届国家杜马。这也是俄罗斯近18年来首次有5个政党进入国家杜马。剩余参选的10个政党中,得票率最高的为退休者党,得票率为2.46%。

  此外,数据显示,在清点完99.84%的选票后,统一俄罗斯党赢得198个单席位选区,俄罗斯联邦共产党赢得9个单席位选区,公正俄罗斯—爱国者—为了真理党赢得8个,俄自由民主党赢得2个。

  早些时候,俄中选委主席帕姆菲洛娃说,统俄党赢得超过300个国家杜马席位,保住了“宪法上的多数”地位。俄共获得的席位显著增加,俄自由民主党的席位几乎减半。她强调,5个政党进入国家杜马说明了俄罗斯政治多元化正在扩大。

  莫斯科大学政治学系访问学者、俄罗斯政党问题专家、江苏师范大学教授那传林对中新社记者表示,新人党进入国家杜马说明俄罗斯出现要求变革的新政治力量,同时俄联邦共产党得票增多也能反映出俄社会左翼力量再次增强。此外,日里诺夫斯基领导的俄自由民主党得票率较上一届明显下降,说明俄民族主义思潮影响力降低。

  俄中选委数据显示,此次国家杜马选举投票率为51.68%,超过2016年的47.88%。俄总统普京当天表示,高投票率说明人们以负责任态度对待国家杜马选举,俄罗斯的稳定、繁荣和进步取决于国家杜马的工作,希望新一届国家杜马代表不辜负人民的信任。

  国家杜马是俄常设立法机构,由450名代表组成,主要负责起草和制定国家法律,审议总统对政府总理的任命和决定对总统的信任问题等。此次选举实行混合选举制,即在总共450个议席中,一半议席按照政党比例代表制选举产生;另外一半议席则在单席位选区中选举产生,即在全国设立225个选区,每个选区选举产生一名代表。各政党进入国家杜马的得票率门槛为5%。(完)

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved