分享到:

美国总统拜登首登联大讲台:美国“不寻求新冷战”

美国总统拜登首登联大讲台:美国“不寻求新冷战”

2021年09月22日 10:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社联合国9月21日电 (记者 马德林)美国总统拜登21日在第76届联合国大会一般性辩论上发言,强调美国“不寻求新冷战”,不寻求按不同集团分裂世界。

当地时间9月21日,第76届联合国大会一般性辩论在纽约联合国总部开幕。图为美国总统拜登大会发言。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
当地时间9月21日,第76届联合国大会一般性辩论在纽约联合国总部开幕。图为美国总统拜登大会发言。 中新社记者 廖攀 摄

  这是拜登首次以美国总统的身份在联大讲台发声。他就新冠肺炎疫情、气候变化、国际合作与竞争、反恐、地区热点等议题发表了意见。与前总统特朗普“美国优先”的口号相反,拜登在发言中多次强调美国同盟友、伙伴的合作。

  关于当前的国际格局,拜登表示美国支持竞争,但反对恃强凌弱。各大国都有责任处理好相互关系,不能把“负责任的竞争”导向冲突。新冠疫情、气候变化、核扩散等问题一旦应对失败,后果将由所有国家共同承担。因此,美国愿意与任何寻求和平解决共同挑战的国家合作,即使与这些国家在其他领域存在严重分歧。

  联合国秘书长古特雷斯此前在接受美联社专访时曾表示,必须尽一切努力避免世界主要大国之间发生“新冷战”。

  拜登称,美国的军事力量是“最后手段”,而不是解决问题的第一选择。他说,当前困扰人类的难题无法通过武力解决,疫情就是最好的例子,“炸弹和子弹无法对抗新冠病毒和未来的变种”。

  《纽约时报》评论称,美国目前未能控制住疫情;从阿富汗撤军后,塔利班迅速掌权;近期澳大利亚核潜艇“大单”又使美法关系降温。在这种状况下,全世界都急切想了解这位总统如何定位美国在国际社会的角色。因此,此次联大一般性辩论是“对拜登信誉的一次大考”。

  拜登称,面对疫情、气候变化、地区冲突等问题,我们必须共同采取行动,联合国也正是为此而成立。他说,美国的成功完全取决于其他国家能否成功,美国要和伙伴共同前进、共享未来。“我们的繁荣和安全是相互关联的,必须比以往更加团结。”

  拜登重申对北约盟国的承诺,表示将同欧盟建立良好关系,密切合作,美国已“回到谈判桌旁”。

  拜登说,在应对疫情方面,美国将为世界各国提供更多新冠疫苗;美国已经在气候变化方面作出具有雄心的承诺,同时将加倍努力支持发展中国家应对气候变化。

  谈及阿富汗问题,拜登称希望塔利班保护人权,充分尊重女性权利。他说,在反恐领域,美国将同各地区伙伴深度合作,因而不需要完全依赖军事部署。美国现在更有韧性、更有能力应对恐怖主义,将大力粉碎恐怖主义网络。拜登表示,反恐更重要的是改善全球人民的生活水平,减少社会不公,消除滋生恐怖主义的环境。

  拜登在伊核、朝核问题上着墨不多,称美国支持通过外交途径维护伊核协议、实现朝鲜半岛无核化。对巴以问题,拜登表示美国坚定支持以色列独立,但强调“两国方案”是唯一的解决方案。

  路透社援引美国共和党籍联邦众议员迈克尔·麦考尔的话称,拜登失败的阿富汗撤军行动“抛弃伙伴、惹恼北约盟友、鼓舞美国对手”,他当天的演讲实属“言行不一”。(完)

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved