分享到:

韩国多地举行集会 强调日军强征慰安妇罪行不容忘却

韩国多地举行集会 强调日军强征慰安妇罪行不容忘却

2021年09月22日 13:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

资料视频:韩国又一名慰安妇受害者去世 在世幸存者仅剩14人来源:中国新闻网

  中新社首尔9月22日电 (记者 刘旭)韩国多地民众及政治团体近日举行集会,敦促日本政府承认强征慰安妇罪行,并就此正式道歉。

  据韩国媒体报道,当地时间9月8日,在第1508次要求日本政府解决慰安妇问题的“周三集会”之际,韩国曹溪宗社会劳动委员会举行“五体投地”跪拜大礼仪式,慰藉慰安妇牺牲者灵魂,祈愿“极乐往生”,并要求政府尽快解决日军慰安妇问题。

  曹溪宗社会劳动委员会强调,日军对慰安妇受害者施加的行为是难以用语言表达的暴力歧视行为,敦促制定禁止歧视法,以避免社会进一步出现歧视。社会劳动委员会执行委员长梁汉雄强调:“对于慰安妇此类加害行为不能再出现。”

  1991年8月14日是日军慰安妇受害者金学顺老人实名公开证明受害事实的日子,韩国为了向国内外控告慰安妇问题,并纪念日军受害者,将8月14日指定为国家纪念日,且每年进行纪念。

  今年8月14日,韩国京畿道议会城市环境委员会议员郑大云在韩国光明市光明洞窟少女像前举行的纪念仪式上发表了纪念日声明书,主张将日本使用的“日军慰安妇受害者”一词变更为以受害者为中心的“日军性奴隶受害者”,要求政府宣布2015年慰安妇协议案无效,同时敦促加害国日本进行真正的道歉。

  出席仪式的日军性奴受害者遗属会共同会长梁汉锡和徐炳华(音)指出:“全世界的人都认为日军慰安妇受害者问题是日本犯下的战争罪行,是践踏人权事件,但加害国日本并没有正式道歉”,“为了了解受害者的痛苦,我们要求将‘慰安妇’表述改成‘日军性奴隶受害者’,并废除2015年的协议案”。

  郑大云最后表示:“为了记住日军性奴受害者问题,在迎来京畿道第六届日军性奴受害者纪念日之际,要求日本真诚反省历史,并真诚道歉。”

  8月18日,韩国首尔广津区议会表示,为纪念“日军慰安妇受害者纪念日”,议会朴三礼议长、李明玉、朴顺福、金美英、张敬熙议员发表了声明书。声明书强调:“铭记已故金学顺奶奶的勇气和受害者的愿望,将按照国际人权原则和规范解决日军性奴隶问题”,“敦促日本政府明确地承认日军‘慰安妇’问题是日军在战时有组织的性奴隶犯罪,并且正式道歉以及法律赔偿和制定防止再犯对策”。

  议员们举着写有“金学顺的勇气将唤醒世界,现在我们要改变世界”字样的横幅,铭记当年。朴三礼表示,“金学顺老奶奶勇敢地证明了自己经历的痛苦,为伸张女性人权和纠正历史作出了贡献”,“30年过去了,慰安妇问题依然无法得到解决,但我们会为寻求解决并恢复名誉尽最大努力”。

  另据日本媒体本月早些时候报道,日本文部科学省受理多家日本教科书出版社申请,修改“从军慰安妇”“强征”等表述,淡化日军罪行。韩国《东亚日报》等媒体对此进行报道。韩国外交部9月10日就此回应称,日军慰安妇动员、招募和移送的强制性,是不可否认的历史事实。受害老奶奶活生生的证词,才是比任何文件都要更强烈和明确证明日军强制动员慰安妇的证据。韩国外交部已通过外交渠道,向日本政府表示遗憾。(完)

【编辑:郭炘蔚】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved