分享到:

美英抢法国订单帮澳建核潜艇 专家:将加剧地区紧张局势

美英抢法国订单帮澳建核潜艇 专家:将加剧地区紧张局势

2021年09月22日 15:28 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  在美国主导下,美英澳三国15日宣布建立新的三边安全伙伴关系,美英将支持澳海军建立核潜艇部队,澳将与美英合作在澳建造核潜艇。澳方随即宣布,撕毁与法国海军集团签订的数百亿美元潜艇大单。同为盟友的德国外长马斯21日表示,在这一事件上德国站在法国这一边。

  德国外长 马斯:我们看到的情况是,(美英澳)让许多事情变得困难。我担心在一段时间内,情况还会更加困难。我很能理解我们的法国朋友的愤怒,(美英澳)他们做出的决定以及做出这个决定的方式令人恼火,也使人警醒,不仅对法国来说是如此。我从来没有幻想过我们与美国新总统之间不会出现任何问题。欧洲人将不得不考虑如何要求更多的欧洲自主,就像我们政府过去一直做的那样。

  欧盟高官批美:跨大西洋关系再现裂痕

  欧盟委员会分管内部市场的委员蒂埃里·布雷东21日表示,跨大西洋关系在过去数年间问题频发,欧盟对美国的失望并不仅限于潜艇违约事件。

  布雷东表示,美国政府在近几个月做出了一系列令人吃惊的决定,这让许多欧洲政治人物和普通民众愈发认为,跨大西洋关系已经有了裂痕。

  他说,美国政府在未与欧盟充分沟通的情况下即从阿富汗撤军,以及日前所发生的潜艇合同违约事件,都进一步加剧了欧洲对美国的失望。

  欧盟委员会副主席谢夫乔维奇同一天表示,在经历了阿富汗撤军的混乱以及潜艇违约事件之后,欧盟领导人将就加强自身的国防建设进行讨论,聚焦“战略自主”议题。

  专家:美英澳做法将加剧地区紧张局势

  对于美英两国将支持澳大利亚海军建造核潜艇一事,菲律宾和平、暴力和恐怖主义研究所主任罗梅尔·班劳伊在接受总台记者视频采访时表示,美英澳的做法将加剧地区紧张局势。

  菲律宾和平、暴力和恐怖主义研究所主任 罗梅尔·班劳伊:尽管澳大利亚声称核潜艇只使用核动力,并没有装备核武器,但这仍然会带来疑问,因为你还是会携带核原料。东南亚国家一向遵守无核区的相关原则,澳大利亚的决定会让地区深受影响。澳大利亚谋求建造核潜艇,同时又得遵守《不扩散核武器条约》,这是有问题的。如果澳大利亚一意孤行,它会面临东南亚国家的质疑,也会面临近邻新西兰的质疑。

  班劳伊表示,疫情之下,地区发展需要合作而不是竞争,东盟国家应该努力维护地区和平与稳定。

  菲律宾和平、暴力和恐怖主义研究所主任 罗梅尔·班劳伊:在这个充满不确定的时代 ,我们需要合作而不是竞争,特别是现在地区面临疫情的挑战。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved