分享到:

全球新冠累计病亡约470万人 联合国秘书长谴责疫苗分配不均

全球新冠累计病亡约470万人 联合国秘书长谴责疫苗分配不均

2021年09月22日 16:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)全球新冠累计病亡约470万人 联合国秘书长谴责疫苗分配不均

  中新社北京9月22日电 综合消息:世界卫生组织官网最新数据显示,截至欧洲中部时间21日17时41分,全球新冠累计确诊病例达228807631例,累计死亡病例4697099例。

  世卫组织21日发布的报告指出,上周全球新冠新增确诊病例超过360万例,新增死亡病例近6万例,与前一周相比均继续下降。目前已有185个国家和地区出现德尔塔变异株感染者。

  联合国秘书长古特雷斯在正在召开的联合国大会上谴责全球疫苗分配不均,认为发达国家在与其他国家分享疫苗方面不作为。“我们攻克了科学难关,却在道德上不及格。”古特雷斯说。

当地时间9月18日,美国纽约大都会艺术博物馆,观众穿梭不同展厅。该馆重新开放一年多以来,参观客流缓慢恢复。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄  
当地时间9月18日,美国纽约大都会艺术博物馆,观众穿梭不同展厅。该馆重新开放一年多以来,参观客流缓慢恢复。 中新社记者 廖攀 摄

  美洲:美国新冠病亡近70万人 中国疫苗列入认可清单

  Worldometer网站22日实时统计数据显示,美国单日新增新冠确诊病例超过17万例,新增死亡病例3219例,累计确诊病例超过4319万例,累计死亡病例接近70万例。儿童病例在美继续呈“指数级”增长。美国儿科学会公布的数据显示,过去一周内,全美新增儿童确诊新冠病例多达近22.6万例。

  据美媒21日报道,美国已宣布11月初开始,对所有完全接种新冠疫苗的外国旅客放宽旅行限制。根据美国疾病控制和预防中心发布的新指南,美国在放宽的旅行限制中认可的新冠疫苗,不仅包括在美授权通过的疫苗,还包括被世卫组织列入紧急使用清单的疫苗,包括辉瑞疫苗、印度血清研究所疫苗、阿斯利康疫苗、强生疫苗、莫德纳疫苗,以及中国科兴和国药疫苗。

  据巴西卫生部官网21日统计数据,巴西新冠累计确诊病例接近2125万例,累计死亡病例超过59万例。

  出席在美国纽约举行的第七十六届联合国大会一般性辩论的巴西卫生部长凯罗加21日确诊新冠肺炎。他需要在美隔离14天,待病情好转后才能返回巴西。据悉,巴西代表团成员抵达美国后接受新冠病毒检测,除凯罗加外,其他人检测结果均呈阴性。凯罗加在美隔离期间,巴西卫生部副部长将代行部长职务。

  阿根廷21日新增新冠确诊病例1837例,累计确诊病例超过524万例,新增死亡病例61例,累计死亡病例接近11.5万例。

  阿根廷政府21日宣布,计划从10月1日起,大幅调整新冠防疫管控措施,包括取消民众在户外强制佩戴口罩的规定,取消参加公共社交活动的人数限制,允许餐厅与文体经营机构等公共场所恢复100%的室内容客量等,还将逐步放开对本国和外国入境人员的限制。

    当地时间4月26日22时许,柏林亚历山大广场上的行人寥寥无几。
    当地时间4月26日22时许,柏林亚历山大广场上的行人寥寥无几。

  欧洲:德国加油站员工因要求顾客戴口罩遭枪杀

  据德国媒体21日报道,近日,德国西部小镇一名加油站收银员因要求顾客佩戴口罩而惨遭射杀。受害者年仅20岁,是一名兼职学生。事发时,他因要求一名顾客戴上口罩而与之发生短暂激烈的争吵。该顾客离开一个半小时后,佩戴口罩返回超市,到收银台摘下口罩与受害者进行第二次争吵。最终,该顾客愤怒地掏出手枪,朝收银员头部开枪,致其死亡。这是德国第一起与防疫法规有关的杀人案件。

  英国政府网站21日公布的数据显示,过去24小时,英国新增新冠确诊病例31564例,新增死亡病例暴增至203例,是3月初以来第4次单日死亡人数超过200例,累计确诊病例接近750万例,累计死亡病例13.5万例。目前英国有超过4451万人完成两剂新冠疫苗接种,占该国成年人口的81.9%。

  法国卫生部21日统计数据显示,法国单日新增新冠确诊病例7851例,新增死亡病例153例,累计确诊病例超过696万例,累计死亡病例超过11.5万例。

  法国总统府爱丽舍宫21日证实,法国总统马克龙的“健康通行证”二维码遭到泄露,并从20日晚间开始,在多个社交媒体平台传播。该二维码中不仅包含马克龙的姓名和出生日期,还标注了其接种新冠疫苗的种类与时间。爱丽舍宫认为,有人复制了马克龙的二维码,并有意或因疏忽将其泄露。相关部门已责成法国医师公会全国理事会查找并处罚泄露者。

  据奥地利卫生部21日通报,奥地利单日新增新冠确诊病例1240例,单日新增死亡病例从个位数突然升至22例。过去一周,奥地利新冠确诊病例数、住院人数均出现峰值,重症监护患者人数超过200人,引起关注。

  据俄罗斯新冠病毒防疫官网21日公布的数据,俄罗斯单日新增新冠确诊病例19179例,累计确诊病例超过731万例,新增死亡病例812例,累计死亡病例接近20万例。

  亚洲:越南单日新增病例再度破万 致死率高达2.5%

  据越南卫生部通报,该国21日新增新冠确诊病例11692例,再次反弹到一万例以上,新增死亡病例240例,累计确诊病例接近71万例,累计死亡病例17545例。胡志明市仍是新增确诊病例数最高的城市,平阳省、河内市分列二、三位。

  截至目前,越南新冠致死率为2.5%,比世界平均水平高0.4%。累计接种疫苗超过3507万剂次。

  印度卫生部21日公布的数据显示,过去24小时,印度新增新冠确诊病例26115例,新增死亡病例252例,累计确诊病例超过3350万例,累计死亡病例超过44.5万例。

  泰国总理巴育21日主持的内阁会议通过一项决议,从10月起,泰国将不再实施《紧急状态法》,转而使用新修订的《传染病法》防控新冠肺炎疫情。泰国政府自实施《紧急状态法》至今已13次延长实施期限,最近一次的延长期限将于9月30日到期。取消实施《紧急状态法》也意味着,依托该法令成立的政府新冠疫情管理中心也将随之取消。

  非洲和大洋洲:非洲新增病例持续增加 南非累计确诊近289万

  世卫组织21日发布的新冠肺炎每周流行病学报告显示,在全球范围内,除非洲区域新增确诊病例数量增加,其他区域新增病例均出现下降。

  南非卫生部21日的统计显示,南非单日新增新冠确诊病例2197例,累计确诊病例接近289万例,新增死亡病例160例,累计死亡病例接近9万例。

  据澳大利亚维多利亚州卫生部公布的最新数据,该州21日新增新冠确诊病例628例。自9月2日以来,当地单日确诊病例逐渐递增,21日首次超600例,之前连续6天超500例。据《悉尼先驱晨报》报道,维州现存病例约6000例,其中240余名患者入院治疗,60人在重症监护室,39人需使用呼吸机。(完)

【编辑:董寒阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved