分享到:

电信诈骗“盯上”中国留学新生 中国驻曼彻斯特总领馆吁注意防范

电信诈骗“盯上”中国留学新生 中国驻曼彻斯特总领馆吁注意防范

2021年09月22日 17:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京9月22日电 据中国驻曼彻斯特总领馆微信公众号消息,近期不法分子利用来英留学的新生初来乍到、对当地社情和法律不了解、警惕意识不足等弱点,伺机对他们实施电信诈骗。

  在此类案件中,当事人的英国手机号往往会收到不法分子打来的电话,对方假冒中国驻英使领馆、国内公安机关、国际知名快递公司等,谎称当事人涉重大案件或有信用卡或护照在邮寄的包裹中,要求当事人配合“公安局”或“检察院”办案,否则将被遣返、逮捕或引渡。

  当事人一旦信以为真,便会按照不法分子的引导进行一系列操作,包括下载“办案”APP、银行APP,写自白书、提供本人银行账号和密码、向指定“安全”账号转款等,配合所谓的“资金清查”。还有些当事人收到不法分子发来的邮件、手机短信或社交软件,参与购物、投资、聊天等活动,随即遭不法分子人身威胁或钱款勒索,为“消灾”而向不法分子提供的账户转账。

  中国驻英国使领馆已多次提醒领区留学生提高警惕,严防各类电信诈骗。中国使领馆不会以电话方式通知当事人有案件需要处理,不会转接公检法机关电话进一步联系,不会索要账户信息及密码,不会要求转账或汇款。国内公检法机关不会使用电话和社交软件等对当事人直接开展跨国侦办。

  如来电人要求“不要向家人和朋友透漏此事”、有可能被“遣返、逮捕、引渡”、本人和家人会遭遇“生命危险”等,即判定此为诈骗电话,请大家务必冷静,切记不要按来电人要求转账、汇款或进行其他操作。

  另外,不可点击来路不明、不熟悉的网络链接,不在未经核实的网站录入个人重要信息。接到疑似诈骗电话,建议直接挂掉,如不幸上当受骗,请第一时间向英国当地警方报案、向国内户籍所在地公安机关报案,尽快联系本人开户行并要求采取止付、冻结等相应措施。受害人无法直接向国内公安机关报案的,可通过国内近亲属及时报案并向报案地反电信网络诈骗中心请求帮助,也可拨打110后请其协助转接反诈中心。(完)

【编辑:董寒阳】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved